Забывать обиды, информацию — это нормально

Порой можно с удивлением услышать фразу: как он(а) забыл и после этого спустя время вновь что-то хочет? Но нормально, когда люди забывают. Причем, по большей части плохое. Такова уж работа памяти, мозга.

Фактически, чтобы нечто запомнить — нужно что-то забыть. Проверка в быту? Человек едва ли помнит 80% информации, которую только что услышал или увидел (потому и надо записывать). Спустя пару часов — ещё меньше. Причем, это касается даже нужной информации, а не любой. На завтра едва ли будет в памяти около 40%. Спустя неделю — хорошо, если кто-то вспомнит хоть что-то.

Постоянно нечто забывается. Есть предел по количеству максимально доступных знаний, которые человек помнит хорошо. Приходится прикладывать невероятное количество усилий, чтобы показать своему мозгу, что некая информация очень нужна. Мозг же пытается лениться изо всех сил, чтобы как можно реже заниматься столь ресурсоемким процессом как запоминание.

Для всех тайна: оказывается, первая задача школы и обучения с детства вообще — это научить пользоваться интеллектом. То, что кто-то помнит что-то из школьной программы — это необязательный бонус. И быть иначе не может!

И вот после всего этого кто-то удивляется? Слышны возгласы про то, что кто-то забыл ссору, обиду, свой поступок какой-то давности? Мозг мало того, что крайне неохотно стремиться запомнить большой объём информации, так ещё и имеет свойство забывать плохое. Когда человек смотрит на прошлое, то в нормальном варианте скорее всего относится с легкой иронией, шутками. Да, можно помнить и ужасное. Факты — они вряд ли все забудутся. Но впечатление у нормального человека будут скорее нейтральные. Никто не хочет погружаться всякий раз в негатив, когда вспоминает что-то из былых времен.

Тут же выясняется, что часть людей тянет за собой ношу прошлого. Помнит все детали досконально. И зачем? Вопрос в том, что можно помнить фактически. Тогда нет место эмоциям. Это как закон физики или правило написания слов. Ничего особенного, нет места особой эмоциональной реакции. Если же постоянно есть воспоминания, мысли странные — то значит что-то уже не так.

Впрочем, всё это не повод забывать всё и вся поскорее.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up