Когнитивные искажения: не замечать своего влияния на наличия болезней

Есть такая интересная штука, как когнитивные искажения. Обычно под этим подразумевается набор неких уловок работы мозга, чтобы человек не мог сам себя поймать на том, что не прав. Ну, действительно, крайне неприятно обнаружить себя виновником какой-то проблемы. А уж тем более — в вопросах здоровья.

Вот есть повседневная жизнь. И каждый человек что-то делает и не делает. И есть весьма очевидные вещи для любого человека. Но спустя время, на приеме у врача, человек с удивлением заявляет, что уж плохого никогда не делал. Хотя, если бы записать действия или глянуть условные записи с камеры — было бы всем очевидно, что именно тем самым и занимался.

Также очень неприятно вообще заметить, что возможностей стало меньше. Любая болезнь — это уменьшение базовых возможностей, которые есть у каждого без явных усилий. И потому, есть масса оправданий. Самое типичное: человеку просто не интересное — а не не может теперь что-то сделать так, как раньше.

Если пойти в другую сторону, то окажется, что человек может признать себя таким ужасным. Как бы понять свою вину — и начать страдать. А что, отличная занятость, теперь всё заключено в страданиях — и вновь есть побег от реальной ситуации, текущих действий и прочего.

Практически каждый день можно услышать бытовые разговоры о том, как кто-то – другой — странно пользуется своим телом, организмом. И даже тут отлично проявляются когнитивные искажения. Забавно же. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up