Ощущение прозрения или специфика работы мозга

Порой кажется, что буквально постиг Дзен. Открывается что-то невиданно простое или приходит глубокое понимание. Мудрость. Но, спустя время как-то глобальных перемен не наступает. Что же делать с такими мгновениями? Что это вообще такое?

Если отбросить всю духовную или даже "душевную" идеологию, то весьма быстро окажется, что ничего особенного в моментах прозрения или осознания нет. Внезапно обнаружится, что такие моменты происходят со многими людьми. Порой чаще или реже. И если не преувеличивать их значения — то этим можно просто пользоваться.

Фактически, любое странное ощущение — это один из моментов работы мозга. Там протекают разные процессы. И если отстранённо понаблюдать, то окажется, что такое бывает нередко. Если прикладывать как большие умственные усилия, так и почти полное их отсутствие — эти процессы будут более яркими и частыми.

Мистификация или гиперболизации таких моментов — это чудесный способ рассказывать людям небылицы. Ничего особенного во всех процессах нет. Конечно же, довольно трудно сказать точно какой именно процесс идёт в конкретный момент, даже если изучить все аспекты работы мозга. Но банальные наблюдения с записью фактов — быстро покажут, что ничего особенного нет. И, конечно же, таких моментов будет немало пока формируется, растёт мозг до 20, а порой и до 30 лет. Также аналогичное случается уже возрасте около 50 лет и старше — когда мозг начинает довольно заметно уменьшаться в размерах, т.е. в возможностях.

И более в этом ничего нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up