Шейный отдел позвоночника: искривления, остеохондроз и не только

Дабы понять, как решить проблемы с позвоночником, стоит всегда глянуть на шею. Там позвонков всего 7. Более удобно увидеть и потрогать (+ подметить результат): всё чрезвычайно очевидно и наглядно. И заодно понять причину проблемы с шеей.

Вокруг позвонков всегда есть мышечный корсет. Мышцы могут удерживать позвонки. Это удобно, скажем, чтобы нагнуть голову или повернуть. С другой стороны, эта возможность приносит и беды, если человек напряг мышцы и так и ходит с повышенным тонусом годами.

Многие уверены, что если беда уже наступила — то стать здоровым нельзя. Действительно, без сознательной и методичной работы не обойтись. Но сделать шею вновь здоровой можно.

01.jpg

Вначале стоит посмотреть на самую простую особенность. На схематичном рисунке можно увидеть нормальный вариант положения позвонков, если смотреть на человека сбоку. Видим практически перпендикулярно полу позвонки ровные слева, а справа — при сгибании головы вниз.

02.jpg

Теперь посмотрим на неправильный и очень распространённый вариант. Вот есть прогиб, позвонки идут ближе к горлу. И при наклоне головы (правая часть изображения) — все позвонки занимаются ужасную позицию. Фактически голова наклоняется не только вниз, но и шея становится короче (даже без наклона головы, рост человека таким образом уменьшается). Такой вариант развития событий — абсолютно неправильный. Конечно же, порой человек должен иметь возможность так согнуться. Но, на постоянной основе так жить — нет.

На самом деле, позвонки — гораздо более объемные. Но, если положить человека на живот и под шею и верх груди подложить подушку — то можно заметить, что именно так позвонки и идут. Каждый позвонок в высшей точке чуть выпирает. Так они ощущаются пальцами.

Самое важное — это мышцы вдоль позвонков. Очень часто они чудовищно напряжены. И если взять и методично расслаблять хотя бы несколько дней подряд, то можно заметить, что все позвонки становятся плавно на место. Особенно аккуратно и важно при этом массировать как переход к черепу, так и верх спины.

Эти моменты помогут убрать явные искривления лишь в одной плоскости. Ведь человек может не просто опускать и поднимать голову — а ещё и уводить при этом куда-то вбок! Для этого нужно заняться в близком ключе мышцами шеи по бокам. Заодно стоит размять сзади как трапеции и ромбовидные мышцы верха спины, так и заняться всеми мышцами около ключицы, плеча и выше.

Главное во всем этом занятии — это не час массажа подряд. Совсем нет. При определённой сноровке, можно подобрать позицию и самому себе размять и привести в порядок. На практике, нужно взять и просто первый раз пальцами прощупать позвонки. Это — очень легко, делается без усилий. Затем брать и несколько раз в день быстро чуть разминать именно мышцы, буквально 10-40 секунд. Не делать всё идеально — а строго по чуть-чуть. Добиться улучшение положения позвонков пуст даже на 1мм.

Спустя несколько дней станет явно приятнее. Если проблема не очень солидная — то и двух недель хватит сделать заметно лучше. В любом случае, желательно следить потом хотя бы через день, чтобы дать возможность привыкнуть организму использовать шею правильно. Для этого нужно хотя бы месяца 1,5-2.

Любое искривление позвонков вынуждает всё время перенапрягать часть мышц. Из-за этого они болят, хуже двигается кровь. Также полезные вещества не могут пробраться ко позвонкам, т.к. они всё время неестественно зажаты. Отсюда и появляются боли, ограничении в движениях шеи и потом остеохондроз с более страшными и неприятными болезнями.

Как только это станет ясным, то окажется, что точно такая же ситуация есть и со спиной. Вопрос — в привычном использовании любой части тела. Конечно же, если с шеей всё категорически ужасно — то может потребоваться гораздо большее время. Важно при этом понимать, что размять шею спустя 2-3 дня от старта — это буквально 20-30 секунд, хотя можно при случае и более тщательно сделать, потратив минут 5. Главное — это делать часто и по чуть-чуть. Немного "пнуть" психику, чтобы мышцы использовались более верно. Пусть просто на 1-2мм ровнее. Не надо всего и сразу. За день уйдёт суммой несколько минут. Безусловно, в первые дни будет чуть сложнее, нужно время разобраться.

Важно понимать, что это не проблема с позвоночником или мышцами – а неадекватная работа психики. Именно психика неправильно адаптируется и зажимает привычно мышцы и делает иные пакости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up