Привычка: что может быть хуже?

Повседневные дела. Что может быть труднее изменить сознательно, именно по своему желанию. Фактически для перемен нужно добиться изменения нейронных связей в мозге. А это — грандиозные трудозатраты. Правда, в любом привычном действии может скрываться ошибка.

Всё очень легко, если человека взять и выдернуть из обычной жизни, а потом увезти на отдых, где делать ничего не надо. Где обед по расписанию и весь отдых предопределён: думать не надо, просто повинуйся распорядку. И гораздо всё сложнее, если пообещать себе делать что-то иначе сознательно.

Предположим, человек решил убирать дома чуть чаще или внезапно носить рубашки/блузки вместо футболок. А что, если наконец-то решено было следить за своей обувью и всегда ходить в начищенной обуви? А что, если решено по утрам есть что-то принципиально другое? Это — чудовищно тяжело. Пусть даже выпивать чай вместо кофе.

Так кажется, что поменять что-то — это ерунда. Да пусть будет принято решение чистить зубы левой рукой, а не правой. Просто так, ради наблюдений. Это будет очень тяжело. Конечно же, это не повод брать и менять всё вокруг. Ведь есть люди, которые постоянно хотят переставлять мебель и жить в динамике. И для них шок, если всё находится долго на своих местах.

Привычка мыслить, оценивать ситуации, принимать решения. Все такие привычки человек тащит десятилетиями за собой. Очень тяжело переучиться ходить на постоянной основе. Казалось бы, всего лишь изменить походку. Причем, интересно то, что времени это хоть и занимает немного, но очень изматывает ментально. Вот, что есть реальная нагрузка на мозг.

Также, есть привычный способ использовать своё тело, чувствовать. И это тоже привычка. И вовсе не факт, что нет ошибок во всех привычках нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *