Как ощущается прогресс со слухом в +5дБ?

Вот есть желание исправить слух. Но, как отразится, если станет «всего» на +5дБ лучше? Ведь не секрет, что многие люди с падением слуха с удивлением обнаруживают, что за пару лет их слух стал ещё чуть хуже: искренне убеждены, что слышно всё по-старому. И в этом — есть грандиозная проблема.

Дабы понять ситуацию, нужно будет рассмотреть несколько важных моментов. Во-первых, определимся: а много ли это, 5дБ? На самом деле, любой человек слышит разницу в 2дБ, многие услышат легко разницу в 1,5дБ. Да, безусловно, есть точность проведения аудиометрии: проверка идёт с шагом в 5дБ. Но на практике, если, скажем, звучит музыка в машине или дома и просят сделать раза в 2 тише — это и будет примерно -5-6дБ. А если просят в 3 раза тише — то -10дБ. И да, так и говорят в быту часто: сделай тише, ещё в 2 раза тише и подобное. Так происходит потому, что децибел — это логарифмическая величина. 

Во-вторых, и правда можно слух сравнить с громкостью. Действительно, сделать слух на 5дБ лучше — это, грубо, те же децибелы, что и в музыке. Если сделать на 5дБ громче — будут условно близкие ощущения. Но, это несколько своеобразно. И тут появляется третий нюанс: слух на 5дБ лучше — позволяет услышать более тихие звуки, которые ранее были не слышны.

Вся особенность падения слуха состоит в том, что человек… Нет, не слышит тише, чем здоровый. Человек с падением не может услышать более тихие звуки, чем значения на аудиограмме. И, если добыть настоящее улучшение — то будут слышны более тихие звуки, чем ранее. И да, это попутно приводит к тому, что надо привыкнуть их использовать: тугоухий человек наоборот обычно не использует толком даже слышимые звуки, не говоря о возможном прогрессе.

Получается, что хоть формально децибелы и собственно звуковая информация равноценна практически, но сделать на 5дБ громче или тише музыку — кажется ярким событием. А вот слышать на 5дБ, даже на +10дБ лучше — почти незаметно. Да и вообще люди склонны едва замечать разницу состояния слуха. И потому так важно при работе над слухом делать в ритме замеры. Ведь +5дБ — может быть строго в какой-то части диапазона. А потом улучшение — ещё в другой части. И за месяц-два набирается +10-15дБ в худших местах. 

Остаётся ещё последний момент. Не секрет, что люди вообще не склонны замечать перемены к лучшему. Болезнь либо излечима, а значит нужно пойти к врачу и сделать то, что предлагают. Зачастую сделать без активного личного участия самого человека. Либо смириться с тем, что есть. И потому, плавное улучшение ситуации — социально неприемлемо. Это касается любой болезни. Потому, отслеживать улучшение к лучшему — это вообще странно. И особенно ярко в этот момент хочется сделать мир черно-белым. Сказать, что человек либо слышит, либо нет. И никаких других градаций. А если есть даже НСТ1-2 (нейросенсорная тугоухость 1-2 степени), то даже честные +15дБ сделают слух несколько приятнее, но не спасут от всех проблем. 

Особенность же исправления состоит в том, что все проблемы уходят только добравшись почти до нормы. И потому, если надо добыть +30дБ, то нужно методично отслеживать и замечать каждые +5дБ. И за несколько месяцев нужный прогресс можно достичь. На практике же, честные даже +10дБ — не впечатляют человека. Но, это не значит, что их нет.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *