Эквалайзером не компенсировать падения слуха

Как только человек узнает про падение слуха, сразу возникает одна глупая, но крайне популярная мысль: нужно добавить тех частот, что плохо слышны. Доставить нужных динамиков или, что сильно проще, взять и эквалайзером подкрутить как бы для восстановления слуха. Собственно, толком аналогичная идея и в слуховых аппаратах. Правда, никакого отношения к делу это всё не имеет.

Что такое падение слуха, плохой слух? Оно означает, что человек не может слышать тихие звуки, как и здоровый человек. На практике, человек с тугоухостью может слышать просто своими ушами, слухом — музыку на концерте не хуже здорового человека. Вопрос всегда в том, что не слышно лишь тихие звуки. 

Дабы ликвидировать проблему тихих звуков —  надо поднять громкость. Если есть запись —  её надо вообще слушать громче падения (учитывая ещё и динамический диапазон). А что будет, если эквалайзером добавить +20дБ где-то? Жуткое искажение! Слушать это противно и невозможно. Музыка перестаёт быть гармоничной. И фактически мозгу подают абсолютно неинтересный, вредный звук.

Очень важно понимать, что мозг просчитывает гармоники. Любой реальный звук —  это как бы сумма частот во всём диапазоне. И потому очень важно услышать всё, как есть. И любое искажение —  ломает гармоники. Как следствие, человек начинает привыкать слушать неправильно, примитивно звуки. Кстати, ровно это же происходит и в случае слуховых аппаратов, которые ухудшают этим слухом (но позволяют что-то слышать).

Кстати, тут стоит напомнить одну особенность такого подхода, которую ярче всего видно в случае односторонних падений. Там, аналогично: если таки превысить громкость падения и слушать музыку двумя ушами —  то должно быть слышно одинаково хорошо, а заодно и появиться восприятие стерео, бинауральный слух. Но на практике люди слушают лишь одним наушником на здоровое ухо. И надо хотя бы потратить месяц, чтобы стало ощущаться, что превысив громкость падения —  слышно действительно двумя ушами. А лучше —  ещё большее время. Кстати, зачастую для этого вовсе не нужна максимальная громкость в самых обычных наушниках.

Вообще, человек может очень быстро адаптироваться к любым странным идеям. С одной стороны все стремятся делать идеальные записи, покупать хорошую аппаратуру. А тут кто-то приходит и «улучшает» звук, что приводит просто к массе искажений. Часто люди привыкают настолько, что, скажем, без ярких высоких частот — не замечают стереоэффекта. Без избытка басов —  кажется «невкусным», невнятным звук. Нередко есть ощущение, что пока не станет очень громко —  как бы и не слышно толком ничего. И попутно слух объективно падает на замерах.

Конечно же, стоит учесть, что если человек не слышит уже свыше 9000Гц, то как ни делай громко — такой слух уже сложно сравнить с возможностью легко слышать до 16кГц. Но на фоне идеи с эквалайзером и пропорциональным увеличением громкости (пропорционально падению) —  это просто мелочи.



Один ответ на “Эквалайзером не компенсировать падения слуха”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up