Отзыв: гиперакузия, тиннитус и легкая НСТ1. История исправления слуха №12

Примерно год назад ко мне обратился парень, 25 лет. В первую очередь волновал ужасный шум в ушах, а также невозможность послушать любимую музыку, не говоря про всё остальное. Исправление вряд ли рекордное по скорости, но получился очень интересный результат. Прогресс, исходя из проведённой тональной аудиометрии, составил до +40дБ. Было давнее желание после достижения солидного улучшения — попасть на блог. И вот это случилось, публикую отзыв. Несколько больше замеров и информации про сам процесс исправления — будет опубликовано несколько позднее.

В одно совершенно не прекрасное утро я проснулся с каким-то слабым писком в правом ухе. Первоначально я не придал этому никакого внимания – накануне ночью слушал через мощный усилитель музыку в наушниках. Ну, подумаешь, звенит чуть – пройдет. Однако звон не уходил и примерно через 2 недели он стал таким громким, что перестал мне давать спать. Началась паника, и я побежал к лору, который тут же выдал мне неправильный диагноз – адгезивный отит. Он продул мне уши, звон чуть спал, но не ушел. С тех пор началось мое мыкание по самым разнообразным врачам – лорам, неврологам, даже сделал МРТ. Все только разводили руками и заявляли, что уши у вас абсолютно здоровые. И ни один не догадался отправить меня на аудиограмму и собственно проверить слух. А звон, тем не менее, усиливался вместе с паникой.

Я человек, очень увлеченный музыкой и меня еще больше расстроила гиперакузия на самые разнообразные звуки – прослушивание стало неприятным и болезненным, из-за того я расстраивался еще сильнее. Мало того – читать книгу и засыпать каждую ночь было большим испытанием.

072016.jpg

Спустя полгода я пошел к очередному лору в Московскую больницу, которая тут же отправила меня на аудиограмму и выявила небольшое падение слуха (НСТ 1). Мне выписали направление и положили в больницу на 17 дней. Кололи гормоны и ставили капельницы, толку от которых не было совершенно – от дикого кровотока шум мучал только еще сильнее. После гормонов звон ощутимо притупился, но почти сразу же после окончания курса уколов он вернулся на прежнюю громкость. Куча потраченных нервов и времени на больницу привели к нулевому результату. Слух мне со скрипом подняли на жалкие 10 децибелл.

Естественно я стал гуглить и наткнулся на блог Бориса и его видео. Честно говоря, был вначале скептически настроен – наука утверждает, что слух не восстанавливается, а Борис все это опровергает и показывает замеры «до и после».

Набравшись смелости, написал ему и получил очень подробный и доброжелательный ответ. В итоге мы начали совместное исправление – он давал мне инструкции, на что обращать внимание в окружающих звуках и музыке, чтобы получить заветные высокие частоты. Было ОЧЕНЬ тяжело работать над собой, заставлять себя делать одни и те же вещи изо дня в день – слушать разговоры на улице, звуки вдалеке, бороться с «не хочу» и «лень», а также пинать себя, если мысли уходили в сторону. Но уже к декабрю я поднял слух почти на 25 децибелл! К концу года был снят диагноз «нейросенсорная тугоухость первой степени». Борис всегда был и остается очень внимателен ко всем вопросам и никогда не ленился расписать несколько абзацев на интересующий ответ.

122016.jpg

По сравнению с тем, что было год назад – шум ощутимо стал тише, осталась небольшая гиперакузия, когда слушаешь музыку, но я продолжаю дальше совершенствовать свой слух и поражаюсь, каждый раз насколько детальным и “свежим” он стал. Последняя аудиограмма показала очень хороший результат!

082017.jpg

Не в первый раз сталкиваюсь с невежеством врачей, делающих аудиограммы, которые считают, что человеку не важно и не нужно слышать выше 10000 Гц. Последняя врачиха мне даже сказала: «Ну мы же не летучие мыши, зачем нам такой высокий слух??».

Хочется сказать – люди, не сидите и не нойте в интернете в тематических группах, не тратьте деньги на таблетки и на походы по врачам (кроме как на замеры). Просто работайте со своим слухом – слушайте музыку, обращайте внимание на окружающие детали и результат обязательно даст о себе знать.

Большое спасибо Борису за то, что направил на нужный путь и избавил от ненужных страхов типа «не слушать больше никогда громкую музыку» и «таскать с собой везде беруши».

Продолжение, вся информация про исправление — https://simkinbh.livejournal.com/632405.html

Новый контрольный замер слуха спустя 2 года от старта: https://simkinbh.livejournal.com/736834.html

Замеры выше нормы спустя 3 года: https://simkinbh.com/?p=12150

Один ответ на “Отзыв: гиперакузия, тиннитус и легкая НСТ1. История исправления слуха №12”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up