Заложенность в ушах: не слышно высоких частот

Очень часто люди жалуются на заложенность в ушах. И в этот раз рассмотрим откуда берется это ощущение. И в чем на самом деле проблема, как её разрешить.

Заложенность всегда ощущается так, что как бы есть реальная преграда прямо внутри ухо. Что-то не так — и начинаются поиски. Кончено же, ничего не находится толком. Многочисленные попытки провести разные исследования — особенно ничем не заканчиваются. Также возникает ощущение, что есть преграда в виде условной простыни или тонкой ткани, что мешает пройти всем звукам: слышны лишь явные звуки.

Заодно это похоже на то, что в ухо попала вода и слышно становится мутновато. В общем, хочется поскорее услышать хорошо — но никакие манипуляции не помогают. В стандартном течение дел — человек нередко с одной стороны быстро свыкается с ухудшением. С другой стороны, получается так, что резкое ухудшение слуха — несколько возвращается к прежним параметрам и становится объективно чуть приятнее.

Что же на самом деле означает ощущение заложенности? Просто падение на высоких частотах (частоты от 3-4кГц и выше). Именно невозможность их также хорошо услышать, как и остальные звуки, — создаёт данное ощущение. И, что очень важно, само ощущение заложенности — это хорошо, а не плохо. Ведь спустя время человек свыкается и не замечает, не ощущает заложенности. И вот это уже плохо: когда падение есть, но нет ясного понимания(ощущения), что оно в наличии.

Возникает закономерный вопрос: а что делать-то? Тут и выясняется, что нужно сделать слух лучше, убрать падение. Как яркий пример, если послушать именно музыку или даже запись новостей громко — то заложенность как бы и покидает, т.к. если слушать громко, превышать падение звуком — то слышно весьма и неплохо: многие люди потому и хотят смотреть тот же ТВ с «безумной» громкостью, т.к. тогда слышно «шире», т.е. в более широком диапазоне, а значит нет заложенности и восприятие звуков яркое.

Минус данной ситуации состоит в том, что почти всегда такие падения медленно прогрессируют. И человек замечает на старте — лишь крайние 5-10дБ ухудшения. Скажем, было уже на 25-35дБ ниже нормы на высоких частотах. А стало ещё на 5-10дБ — и наконец-то беда проявилась. И теперь, окажется, что вначале нужно исправить на +20дБ. Потом ещё нужно будет добавить нового опыта состояния слуха — и лишь тогда заложенность начнет пропадать.

Нюанс в том, что организм всегда работает на базе накопленного опыта. И потому, пока плавно ситуация ухудшается— сзади остаётся всегда более лучший опыт слуха. И кажется, что всё хорошо. И лишь в тот самый день Х — стало плохо. Но, на самом деле — это всегда не так. Как и иллюзорны ощущения, что нечто не так прямо в ухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up