Все действия — со звуками

Можно взять и очень грубо отделить работу слуха человека: есть звуковая часть реальности и её нужно, как минимум, иметь возможность заметить. Ведь и правда, в любом деле —  есть звуки. И они играют крайне немаленькую роль.

Все с детства привыкают больше полагаться на зрение. И правда, человек —  в первую очередь зрительное существо. Но, слух — второй по значению орган чувств. Часто кажется, что орган чувств —  это нечто волшебное, почти абстрактное. Но на самом деле, это просто возможность узнать что да как обстоит прямо сейчас для мозга.

Например, есть люди, которые испытывают сложности с обонянием. Оказывается, что порой им откровенно неудобно жить. Слух же —  это не только слуховая информация (суть звуковых событий), но и возможность ощутить себя среди событий, прямо тут. Дело в том, что слух —  это очень быстрый орган чувств, который в чем-то явно выигрывает даже у зрения: человек видит, условно, до 24 кадров в секунду против 200-300 импульсов для слуха, т.е. разница где-то на порядок.

Впрочем, можно отметить более простой факт: примерно 1/7-1/8 часть мозга —  это слуховые поля, т.е. те, которые ответственны за восприятие и обработку звукового сигнала. Не все они активно работают всякий раз. Скажем, восприятие речи, музыки и строго технических звуков —  это несколько разные части мозга. Но так или иначе —  размер слуховых центров ужасно поражает. Очень большая часть не просто информации, а ощущений жизненных —  это звуки.

Теперь стоит просто вернуться к ежедневным делам. И окажется, что толком не найти дела, где не было бы звуков. Всегда что-то есть. Даже если просто почесать ногу, подвинуть чашку на столе и тем более выйти на улицу города. Всякий раз есть уйма, избыток звуков. Из которых и нужно выбрать.

Одна из основополагающих ошибок при падении слуха —  это использовать слух лишь по явной надобности. Но звуки есть всегда. И, повторюсь, слух более чуткий орган чувств к малейшим переменам, чем зрение. А значит —  всегда готов услышать: дать нужную, интересную или даже совсем ненужную информацию о звуковой части реальности. А чем более точно человек в курсе о вокруг происходящем, те эффективнее реагирует, действует, планирует свои намерения. 

Затем лишь остаётся оценить: насколько сильно человек привык мешать себе быть среди звуков. И, если хочется добиться перемен, более не игнорировать звуки: зачастую те, которые уже слышны, но остались без внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *