Исправления слуха со мной. Как это вообще происходит

Довольно часто получаю вопросы про работу со мной. И попробую внести ясность. Тем более, что это может быть крайне полезно и для самостоятельной работы над слухом: можно легко воспользоваться моими материалами и достичь прогресса, а со мной это сделать быстрее и проще.

Вначале нужна явная причина. На сегодня она очевидна: более ни у кого нет замеров слуха с прогрессом. И обычная цель — получить примерно +10-15дБ в худших местах диапазона на повторном замере у врача (лучше сходить в новое место, где вас не знают). Соответственно, если падение большое — то просто стоит учесть, что в месяц можно добыть где-то +5-10дБ. И очень редко быстрее. С одной стороны, это не так быстро. Но, с другой стороны, даже очень солидные падения за 3-4 месяца становятся радикально приятнее.

Начало исправления начинается с общения со мной (в случае чисто текстовой работы — присылаю всё минимально нужное для старта в виде текста.). В первую очередь рассматривается что есть на сегодня: что на аудиограмме, какие проблемы есть со слухом в быту, почему есть тиннитус, как вообще устроен слух с т.з. именно работы мозга. Потому, вначале нужно точно понимать что есть на сегодня и осознавать разницу между текущим состоянием — и состоянием здорового человека.

Цель работы — это не научиться правильно слышать или избавиться от шума, гиперакузии или иных проблем со слухом. Цель состоит в том, чтобы заполучить объективное улучшение. Сократить разницу между текущим состоянием слуха и состоянием слуха здорового человека.

Всякий раз есть 2 вида заданий: пассивные и активные. Пассивная работа заключена в том, чтобы добыть достаточное количество качественной слуховой нагрузки. И в зависимости от падения может потребовать строго электронная музыка, может быть новости или буквально мультфильмы в случае работы с детьми.

Активная работа зачастую заключена в том, чтобы делать слуховые акценты + обходить стороной вероятные ошибки. Обычно я прошу сделать запись 4-5 акцентов в течение дня. Это позволяет понять какие части диапазона получается слышать человеку. И если в ритме это делать — то обычно через недели 2-3 можно увидеть заметный сдвиг. Всего активной работы в день бывает всегда в сумме строго до 10-15 минут максимум.

Работа ведется всегда над тем, что является проблемной частью слуха. И как только ошибок и недостатков не остаётся — работы не остаётся. Можно сказать, что есть некая небольшая имитация работы здорового слуха. Но самое важное — сдвинуть привычное использование слуха. Не тренироваться час или два в день, а в остальное время — жить по-старому. Совсем нет.

Важно понимать, что слухом управляют слуховые центры мозга. И задача состоит в том, чтобы вернуть естественный ход событий. Что и плавно получается сделать. Нередко сдвиги есть уже через недели 3-4. Стабильно лучше слышно хотя бы через месяца 1,5-2.

Многим кажется, что есть некая необходимость в супер специальных музыкальных знаниях или хотя бы свойственных работе режиссёру. Но нет, этого вовсе не требуется: нередко подобные моменты даже вредят.

Увы, мне очень сложно порекомендовать некую литературу по поводу. Так уж вышло, что про свой подход к исправлению — я нигде не прочитал. А потому, пришлось придумать. И есть смысл либо поработать со мной, либо почитать мои материалы.

И да, категорически не рекомендую ничего совмещать разные подходы, т.к. более ни один вариант лечения не подразумевает прогресса со слухом вообще. Даже слуховой аппарат не спасает или операция про кондуктивной тугоухости.

Основополагающий момент исправления — это ритм. Если каждый день уделять хотя бы минут 5-7 на слух — этого отлично хватит, чтобы сделать ситуацию лучше. И да, хотя бы раз в неделю дома сделать замер слуха. Пусть это не 100% объективно, но позволяет отлично отследить динамику. Без этого не обойтись.

Потому, я часто называю формат работы со мной как «текстовая поддержка», когда мне раз в 5-6 дней присылают отчет. Это отлично держит в ритме. И я крайне подробно разбираю что и как есть, дополняю информацию. Ведь если слух стал где-то лучше даже «всего» на +5дБ – то многое меняется.

Обращайтесь!

P.S. Дабы избавиться от тиннитуса и других странностей работы слуха, всегда вначале нужно убрать падение слуха — и как следствию уйдут все остальные проблемы. Это всегда одна комплексная проблема, следствие падения слуха. 

12 ответов на “Исправления слуха со мной. Как это вообще происходит”

  1. Здравствуйте,Борис!!! Обращаюсь к Вам за помощью. Самой себе помочь не получается, увы((( Хочу, чтобы Вы поработали со мной. Правда, аудиограмма только прошлого года у меня. Диагноз-хроническая сенсоневральная тугоухость AD 1-2 степени, AS 2 степени.

    • Приветствую, Елена!
      На самом деле, уже ответил вам на почту. Но, не хотел оставлять комментарий тут совсем без ответа.

  2. Здравствуйте
    Ищу помощи. 5 сентября 2020 года услышала сильный звук в левом ухе, после чего последовали головная боль, головокружение, тошнота, онемение конечностей. В больнице поставили диагноз инсульт (под вопросом), как итог — нейросенсорная тугоухость 4 степени на левое ухо. Сурдолог предполагает, что изначально это был не инсульт, а спазм лабиринтной артерии. Можно ли что-то сделать в моем случае?

    • Приветствую, Анастасия!

      Вы описываете довольно типичную ситуацию для болезни Меньера. Дело в том, что слух очень тесно связано с вестибулярным аппаратом. И резкое одностороннее падение слуха — приводит именно к таким вот последствиям.
      У меня есть ряд видео по поводу…и возможно где-то ещё и тексты. Крайнее видео по такой проблеме: https://youtu.be/GCbQ3lXMnws

      Я не вижу проблемы исправить такую ситуацию. Но надо начать с того, чтобы увидеть ваши замеры: интересует в первую очередь тональная аудиометрия.
      Увы, очень часто в таких падениях замеры очень неважные из-за странностей подбора маскировочного сигнала.

      Вы можете прислать мне лично. Все контакты тут: https://simkinbh.com/?page_id=10
      Также отмечу, что уже примерно через неделю у меня будет традиционная акция про слух. И если есть желание — можно поучаствовать. Подробнее: https://simkinbh.com/?page_id=2

  3. Здравствуйте, Борис! Живу в комнате, где за окном был шум от машин некоторое время. Но все было в порядке, кроме раздражение от этого. Закрыл окно и поставил устройство притока воздуха Tion 3s. После нескольких дней работы тихой не неприятной для ушей появился шум в обоих ушах. Устройство выключил — прошло через неделю. Включил снова и на несколько дней и шум держится уже 2.5 мес. При звуках на улице шум усиливается. Устройство больше не включаю, окно закрыл полностью (не открываю). Делал аудиограмму, на высокой частоте есть провал, скорее всего из-за высокочастотоного шума в ушах, который совпадает с подаваемым звуком и типаметрию — где сурдолого сказал что со средним ухом все в порядке. Шум от лекарств вечером усиливается, перестал принимать. Как мне можно помочь?

    • Приветствую, Алексей!

      Причина шума в ушах — это падение слуха. Человек ждёт того, чтобы все звуки были слышны одинаково хорошо. И, соответственно, на аудиограмме видно наличие падения.
      Если вы открываете окно, то есть некий уровень громкости улицы, он на 20дБ громче «тишины» в комнате. А может и на 30дБ. И слух приспосабливается к этой громкости.
      Потому, долгое время вы как бы имели «ровную линию» в моменте в течение дня, адаптируясь к шуму.

      Затем настал момент Х. Увы, падения всегда прогрессируют. И дело вовсе не в покупке устройства: так просто совпало.

      Собственно, рекомендация одна: сделать слух лучше. Увы, традиционно считается, что слух лишь ухудшается. Или про это вовсе не говорят.
      Зачастую никто не замечает, что вопрос не в шуме, а в том, что уже плохо слышно. Но никому нет дела.

      Дабы сказать нечто точнее, крайне рекомендую сделать замер. И оставить в виде комментария результат. И да, может казаться, что «шум перебивает». Обычно и шумит как раз в худших местах на замере.
      А если есть и аудиограмма от врача — можно всё прислать мне лично.

      https://audiotest.simkinbh.com/

      В остальном, я радикально отличаюсь от всех подходов тем, что заставляю делать людей замеры. И узнавать что и как со слышимостью. И только у себя видел массу замеров с объективным прогрессом (замеры получены с улучшением и полным снятием диагноза именно у врача).
      Но в любом случае, рекомендую всегда отслеживать разницу что и как есть со слышимостью. Скажем, хотя бы раз в неделю-две делать замер для себя дома.

  4. Здравствуйте. Свой слух берёгу как могу, в шумных местах использую беруши. Но недавно был в гостях у меломана, который хвастаясь своими плеерами, наушниками давал послушать музыку. Были треки с преобладанием высоких и очень громко. На следующий день появился писк в правом ухе, заложенность, давление в перепонках и гиперакузия. Через пару дней гиперакузия прошла, но в перепонках периодически давит. Лор проблем не нашёл, сказал что меня видать продуло. Сурдолог тоже проблем не нашёл. Все тесты прошёл (вибрирующий молоточек то на череп, то в ухо и два электронных прибора-на плечо приспособа из неё наишник в ухо и маленький преборчик с наушниками, оба выдали распечатку с графиками), назначила тональную аудиометрию на 16сентября. Прописала УВЧ, Кавинтон 1т и Мельгамму 3т в день. Пью третий день не помогает. На вашем сайте проверил слух, завал начинается с 12кГц. Не знаю, что и делать. Записался опять к сурдологу, чтоб назначил другое лечение.

    • Приветствую, Иван!
      Мне трудно согласиться с тем, что надо именно беречь слух. Дело в том, что надевая беруши — всегда изменяется костно-воздушный интервал + не слышны скорее высокие частоты + сильнее слышно шум тела. Потому, если вы не работает с очевидным шумом, где это явно требуется по технике безопасности — то это наоборот плохо.

      Вероятнее всего, ситуация с плеером — проявила проблему. Дело в том, что вы слушая громко — услышали «шире», чем обычно. Вы как раз и указываете, что у вас есть падение на замере. Увы, без замера я не подскажу: хотелось бы увидеть ссылку или прислать лично.

      Соответственно, если ваше описание верное, то врач не оценивает слышимость свыше 4000Гц. А также указанное вами традиционное лечение не ставит перед собой цели объективно сделать слух лучше или уменьшить шум.

      Дело в том, что в норме надо слышать весь диапазон одинаково хорошо. И я всегда предлагаю исправить падение слуха.

      Вопрос в том, что когда вы слышите…пусть до 12000Гц, а дальше падение — то на самом деле, активно используется диапазон лишь до 8000Гц. А свыше — как уши толком не задействуются, так и не воспринимается звуком мозгом. Потому, послушав громко — вы впервые даёте нагрузку до 18000Гц примерно.

      Соответственно, далее наступает типичная ситуация, когда шум воспринимают чем-то отдельным от слуха. И пытаются нечто сделать, а слух, увы падает.

      Я предлагаю обратить внимание на слышимость. А если вы уже закончили принимать медикаменты — то я всегда рекомендую наоборот слушать музыку погромче. Обычно через пару недель наоборот шум станет становится меньше. Дело в том, что музыка — это фактор нагрузки для проблемных мест. И если вы будете далее жить в тишине — то нагрузки там, где есть падение — не будет. И слух и далее будет падать.

      Музыка — это строго пассивное задание. Есть ещё и ряд моментов для активной работы каждый день. Но мне трудно что-то сказать, не видя замер на оба уха.
      В остальном, вы можете глянуть массу информации на блоге и моём канале ютуб, разборы, рекомендации, просто конкретные ошибки, которые подойдут для вашей ситуации. Или возможна работа со мной. А можно просто прислать замеры — и спросить что да как нечто конкретное.

  5. Спасибо большое, за ответ.
    16 сентября мне сделают тональную аудиометрию и я её сюда выложу. Беруши я как раз очень редко использую, пару раз в год (к примеру один раз пришлось протягивать кабель на чердаке здания, где орёт система кондиционирования или в самолёте), я имел ввиду, что в последние 7 лет стал меньше нагружать уши. Продал полноразмерные колонки Dali Concept, хорошие наушники. И в основном 1-3 раза в месяц слушаю музыку ч/з сотовый в наушниках, что в комлекте. Но вот в гостях под вино заслушался, т.к. я фанат Miсhael Jackson-а, и мы даже уже подсчитали, я непрерывно слушал 100мин, треки в среднем по 5 мин. И всё это с преобладанием высоких частот, на максимальной громкости, что мог выдать плеер. Боюсь, что этим самым я перегрузил и убил волоски в улитке, что отвечают за звук на ВЧ. И шум в ушах как раз высокочастотный писк. Не нахожу себе места и не знаю, что делать. Есть ли шанс, что шум хотя бы стихнет??? И вот вы предлагаете слушать громко музыку, а какую, любую??? И не повредит ли это ещё больше моим ушам??? Заранее огромное спасибо.

    • Приветствую, Иван!

      Понимаю, что отвечаю слишком поздно. Как-то упустил из виду комментарий на блоге: они для меня редкость.

      Вы не убили «волоски». Честное слово, есть такая штука как «надпороговая аудиометрия», когда человеку проверяют слух на максимуме громкости, которую можно терпеть. И можно дойти до 120дБ! Я не призываю так громко слушать, но уши должны иметь возможно порой кратковременно иметь и такую нагрузку.

      Мне сложно сказать про музыку Майкла Джексона, но как правило, чем старее записи — тем хуже в них именно звуки до 20000Гц. Потому, вероятнее всего, вопрос высоких частот в такой записи — скорее до 9000Гц или чуточку выше.

      Такие ситуации проблемны тем, что пусть вы живёте с падением слуха. Падение стартует от 8000Гц, но слышно до 16000Гц. И вот, в быту вы задействуете слух пусть до 6000-7000Гц (при это слышно 100% социально комфортно) — а затем впервые за долгое время — слышно до 15000Гц. И вот это поражает. Для многих — это и есть тот самый день Х, когда всё стало плохо.

      Для исправления и правда надо слушать музыку, чтобы осталась нагрузка на проблемные части диапазона. Но именно сама музыка не сдвигает ситуацию. Нужна и активная работа. Чаще всего — это слуховые акценты + особенности вашего падения слуха, которые сознательно надо учитывать.

      На практике, не важно где упал слух: на средних или высоких частотах. Просто часто кажется, что падение на высоких — это не тугоухость. И как бы … нет падения. На самом деле оно есть. И нужно учесть как оно влияет на восприятие именно каждый день в быту.

  6. Здравствуйте Борис, мне 25 лет и я начал страдать тиннитусом мгновенно во время того как болел коронавирусом.
    Подскажите с чего мне стоит начать свой путь к выздоровлению. Писк очень отвлекает и мне трудно сконцентрироваться и в следствии начать путь к выздоровлению. Он громкий и круглосуточный. Обычные шумы его не глушат, даже посреди диалога или просмотра чего-то я его слышу параллельно.
    Мне важно узнать какую именно аудиограмму делать, какую именно музыку подбирать максимально точно.

    • Приветствую, Александр!

      Кажется, отвечал на ваш вопрос и в соц сетях.
      Но, давайте по порядку:
      1. Я занимаюсь исправлением слуха с людьми, которые заболевали в процессе коронавирусом. И я всегда вынуждаю делать замеры дома слуха каждые 6-7 дней. И я не видел значительного спада. Да, как и насморк или грипп — влияет болезнь. Но сказать, что коронавирус явно портит именно слух — то нет. Я не встречал ни в новостях явной статистики, ни моя личная это не подтверждает.
      2. На практике, обычно слух падает месяцами и годами. И в какой-то момент больше мозг не может компенсировать падение слуха. И кажется, что совпало со стрессом, болезнью, громкой музыкой. Такие ощущения у очень многих.
      3. Причина тиннитуса — это падение слуха, неравномерность воспринимаемого диапазона. Крайне рекомендую проверить слух хотя бы дома: https://audiotest.simkinbh.com/
      4. Аудиограмму обычно делают у врача лишь до 8000Гц. И я всегда рекомендую начать с этого. Порой есть шанс проверить до 16000Гц или 20000Гц, т.н. «пороговая тональная аудиометрия в расширенном диапазоне». Как правило, таких замеров либо не проводят вовсе, либо в них бывает немало нюансов. Проще и точнее проверить слух дома, если честно.
      5. Вам нужно учесть некую инерцию ощущений. Да, может казаться, что шум всегда есть. И даже шумная улица или музыка не перебивает ваш тиннитус. Но, на самом деле, это не так. Дело в том, что организм работает всегда исходя из возможностей (слуховых в данном случае) + свеженакопленный опыт за крайние несколько месяцев. Потому, если вы крайние 4-5 недель всё время замечали шум — это очень мощный фактор.
      6. Нередко и правда падение слуха приводит к шуму, хотя социально значимые звуки, речь — слышно отлично. И формально тугоухости нет вовсе. Но это не значит, что есть некие «неважные» части слышимого диапазона.

      Потому, рекомендую сделать хотя бы домашний замер. Оставьте ссылку. И я смогу подсказать что-то конкретнее: https://audiotest.simkinbh.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.