Исправления слуха со мной. Как это вообще происходит

Довольно часто получаю вопросы про работу со мной. И попробую внести ясность. Тем более, что это может быть крайне полезно и для самостоятельной работы над слухом: можно легко воспользоваться моими материалами и достичь прогресса, а со мной это сделать быстрее и проще.

Вначале нужна явная причина. На сегодня она очевидна: более ни у кого нет замеров слуха с прогрессом. И обычная цель — получить примерно +10-15дБ в худших местах диапазона на повторном замере у врача (лучше сходить в новое место, где вас не знают). Соответственно, если падение большое — то просто стоит учесть, что в месяц можно добыть где-то +5-10дБ. И очень редко быстрее. С одной стороны, это не так быстро. Но, с другой стороны, даже очень солидные падения за 3-4 месяца становятся радикально приятнее.

Начало исправления начинается с общения со мной (в случае чисто текстовой работы — присылаю всё минимально нужное для старта в виде текста.). В первую очередь рассматривается что есть на сегодня: что на аудиограмме, какие проблемы есть со слухом в быту, почему есть тиннитус, как вообще устроен слух с т.з. именно работы мозга. Потому, вначале нужно точно понимать что есть на сегодня и осознавать разницу между текущим состоянием — и состоянием здорового человека.

Цель работы — это не научиться правильно слышать или избавиться от шума, гиперакузии или иных проблем со слухом. Цель состоит в том, чтобы заполучить объективное улучшение. Сократить разницу между текущим состоянием слуха и состоянием слуха здорового человека.

Всякий раз есть 2 вида заданий: пассивные и активные. Пассивная работа заключена в том, чтобы добыть достаточное количество качественной слуховой нагрузки. И в зависимости от падения может потребовать строго электронная музыка, может быть новости или буквально мультфильмы в случае работы с детьми.

Активная работа зачастую заключена в том, чтобы делать слуховые акценты + обходить стороной вероятные ошибки. Обычно я прошу сделать запись 4-5 акцентов в течение дня. Это позволяет понять какие части диапазона получается слышать человеку. И если в ритме это делать — то обычно через недели 2-3 можно увидеть заметный сдвиг. Всего активной работы в день бывает всегда в сумме строго до 10-15 минут максимум.

Работа ведется всегда над тем, что является проблемной частью слуха. И как только ошибок и недостатков не остаётся — работы не остаётся. Можно сказать, что есть некая небольшая имитация работы здорового слуха. Но самое важное — сдвинуть привычное использование слуха. Не тренироваться час или два в день, а в остальное время — жить по-старому. Совсем нет.

Важно понимать, что слухом управляют слуховые центры мозга. И задача состоит в том, чтобы вернуть естественный ход событий. Что и плавно получается сделать. Нередко сдвиги есть уже через недели 3-4. Стабильно лучше слышно хотя бы через месяца 1,5-2.

Многим кажется, что есть некая необходимость в супер специальных музыкальных знаниях или хотя бы свойственных работе режиссёру. Но нет, этого вовсе не требуется: нередко подобные моменты даже вредят.

Увы, мне очень сложно порекомендовать некую литературу по поводу. Так уж вышло, что про свой подход к исправлению — я нигде не прочитал. А потому, пришлось придумать. И есть смысл либо поработать со мной, либо почитать мои материалы.

И да, категорически не рекомендую ничего совмещать разные подходы, т.к. более ни один вариант лечения не подразумевает прогресса со слухом вообще. Даже слуховой аппарат не спасает или операция про кондуктивной тугоухости.

Основополагающий момент исправления — это ритм. Если каждый день уделять хотя бы минут 5-7 на слух — этого отлично хватит, чтобы сделать ситуацию лучше. И да, хотя бы раз в неделю дома сделать замер слуха. Пусть это не 100% объективно, но позволяет отлично отследить динамику. Без этого не обойтись.

Потому, я часто называю формат работы со мной как «текстовая поддержка», когда мне раз в 5-6 дней присылают отчет. Это отлично держит в ритме. И я крайне подробно разбираю что и как есть, дополняю информацию. Ведь если слух стал где-то лучше даже «всего» на +5дБ – то многое меняется.

Обращайтесь!

P.S. Дабы избавиться от тиннитуса и других странностей работы слуха, всегда вначале нужно убрать падение слуха — и как следствию уйдут все остальные проблемы. Это всегда одна комплексная проблема, следствие падения слуха. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up