Проблемы родом (не) из детства

Регулярно отовсюду рассказывают, что почти все проблемы и внутренние сложности человека — обязательно родом из детства. Но, затем выясняется, что по факту — всё несколько не так.

Возьмём взрослого человека, пусть всего лет 25. И спросим: а вот что ты делал в 8 лет, например, в октябре? Кто-то попытается вспомнить яркий день, поход в школу. Но, всё это будет без деталей. В возрасте лет 4х — вообще толком ничего не получится вспомнить, кроме горячо обсуждаемых событий в семье. И тут же выяснится, что более-менее подробно любой человек если и помнит себя — то хотя бы лет с 12-13.

Возникают сложности в этом месте. Многим упорно кажется, что они хорошо помнят прошлое. Но никто не в силах просто подробно перечислить ряд обыденных событий, ежедневной рутины, мыслей по поводу. Отсюда начинает закрадываться сомнения: как же так, влияет детство ужасно, но его и вспомнить не получается?

Есть и второй фактор: привычность мыслить. Тут же оказывается, что если человек привык как-то воспринимать ситуации — то будет однозначно лень что-то делать иначе. Потому, можно бодро привыкнуть в 9-10 лет — и вот и получается: не столь удачное воспитание, несчастное детство. И вот уже вроде бы и правда, что проблемы родом из детства.

В итоге получается, что сложно вынудить себя думать и действовать иначе. И это правда. А детство — оно уже давно прошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up