Нет внимания или возможности: слышать звуки и не только

Что, если взять и отстранённо подумать. Вот есть человек с тугоухостью. Слышно тяжело, не всегда хорошо. Очевидно, что если и слышно что — то без энтузиазма по поводу: нужны усилия, чтобы пообщаться, услышать все детали. И это входит в привычку. Куда же будет направлено внимание такого человека?

Всякий раз есть одна и та же история. Нужно разделить возможность слышать или что-то ощущать от внимания к звукам (или другому органу чувств). Да, можно учесть накопленный опыт. Но, очевидно, что если человек уже годами пользуется лишь вынужденными звуками, то не удивительно, что внимания к звукам толком нет.

Тут же становится очевидная основная ошибка: нередко возможность слышать — есть, но нет внимания к звукам. И внимание является большой проблемой. Человек привыкает жить вне звуков или любых других ощущений. И на первый взгляд будет казаться, что над человеком издеваются, рассказывая, что он(а) может слышать, но как бы ленится.

Безусловно, это не вопрос того, что надо наконец-то взять и методично начать «прислушиваться» к звукам или нечто подобное. На практике нужно вернуть естественный интерес, внимание ко всем ощущениям. И для этого нужно знать. Скажем, глядя на аудиограмму, которая является объективной оценкой возможности слышать, можно понять что можно услышать, а что нет. И тут же выяснится, что объективно может многое быть слышно. Не всюду пытаться услышать «невозможное», а скорее вынуждать замечать, что слышно сильно больше, чем кажется.

На самом деле, проблема более грандиозна, чем кажется. Психика человека должна управлять всем телом. А для этого нужно адекватно воспринимать происходящее, т.е. использовать все органы чувств, чтобы получить информацию о происходящем. Но, вместо информации от ушей — лишь какая-то привычка. Нет даже попытки адаптировать слух к текущей ситуации. Кстати, именно по этой же причине, если включить музыку на хороших колонках громко — тугоухий хоть и может всё услышать не хуже здорового — не может адаптироваться. Есть привычка не просто не обращать внимания, но и вовсе не использовать звуки на любом этапе восприятия, планирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up