Как заполучить сдвиг со слухом и не только: услышать под предел

Нередко люди мечтают о том, как бы слышать или что-то ещё делать лучше. Вот есть падение слуха или другая беда, которая означает, что возможностей, как у здорового человека, уже нет. И хочется вернуть утраченное, добыть улучшение. Но, для этого даже не нужно делать ничего фантастического!

62.jpg

Возьмем для примера вот такой замер. Что есть в нём самого важного? Нужно понимать, что в обычной, повседневной жизни нет звуков по громкости свыше 40-50дБ, особенно высокочастотных. И вот мы видим, что хоть на 12000Гц есть точка в 40дБ на импровизированной аудиограмме, но, по сути, человек будет слышать где-то до 4000Гц. А дальше — идёт большее падение. И найти нагрузку вне музыки, наушников, колонок — не получится.

Что делает человек с таким падением слуха? И это — самое интересное. По факту можно заметить, что падение нарастает примерно с 2000-3000Гц. И хоть не такое большое падение даже на 5000-6000Гц, в быту человек вероятнее всего слышит всего до 3500Гц. Фактически, в большинстве жизненных ситуаций можно слышать в диапазоне до 4500Гц, а человек ленится и слышит до 3000-3500Гц.

Что будет, если текущие возможности не используется? Если человек не обращает внимание? Утрачиваются! И даже имея добротные колонки — уже не использует звуки свыше 4000Гц. Хотя музыка может дать нагрузку очень качественную и в 80дБ, тем самым позволив нагрузить диапазон слуховой до 14000Гц.

И вот так каждый день и живёт человек. Чуть-чуть снижен слух, возможности утрачены — а пользуется человек ещё меньшими возможностями. И хоть на графике едва-едва тугоухость — такое падение будет прогрессировать неустанно.

Что же нужно сделать? Начать задействовать слуховой диапазон под предел. Стоит выяснить, что находится около 3-6кГц — и делать на это акценты в течение дня. Да, стоит и музыку послушать, которая тоже даст возможность нагрузить как можно лучше и качественнее. Но интересна же большая часть дня. Скажем, для данного случая важно замечать окраску голоса и детали дикции. Также очень полезно пытаться заметить объемность звуков и динамичные звуки типа проезжающего мимо автомобиля или когда человек обгоняет идя по улице и говорит по телефону.

Если не делать акцентов — то граничные возможности не задействуются. А то, что не работает — умирает. Медленно и плавно слух будет падать. Аналогично можно найти границы и для не слуха. Только нужно ввести объективные критерии, показатели. И всё станет на свои места.

И да, не стоит взять и "верить" на слово. Можно проверить практикой. Человек с таким падением — не замечает разницы: если включить музыку, где не будет частот свыше 4000Гц, а потом сравнить с оригиналом — то вероятнее всего, такой человек не заметит особенной разницы. Хотя для здоровых людей она будет крайне яркой. Так что, тут вопрос сугубо объективных показателей, а не веры, надежды и ожидания чудес.

3 ответа на “Как заполучить сдвиг со слухом и не только: услышать под предел”

  1. […] Скажем, вот есть пылесос с уровнем шума в 65-70дБ. А есть рядом вентилятор, что шумит не более 45-50дБ. Естественно, пылесос — вызывает больше ощущений внутри ушей. Даже если двигатель пылесоса работает действительно классно, а вентилятор издаёт не очень приятный звук. Исходя из этого и начинает срабатывать принцип: тихие звуки — не интересны, только громкие важны. Причем, громкие настолько, чтобы аж ухо физически сжималось или что-то ещё происходило близкое к этому (дабы звук был и несколько осязаем).  Причем вопрос не в том, что падение большое — и нужна большая громкость. Это правило может работать как при очень небольшом падении, там и при солидном. Скажем, можно быть 100% уверенным, что чисто технически слушая запись новостей на нужной громкости — должно быть всё слышно. Но привычка взаимодействовать только с очень громкими звуками — сводит на нет любую попытку разобрать речь: : внимание к тихим, но вполне слышимым звукам полностью отсутствует. Получается, что привычка слышать лишь очень яркие звуки — это не сам слух, а скорее про то, что человек согласен использовать только те звуки, которые настолько явно звучат, что именно уши дают не только звуковую информацию, но и ощущения того, что звук очень (критически) громкий. И только тогда согласен что-то услышать. Фактически, этим действием человек имитирует сильно большее падение слуха, чем есть на самом деле. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *