Верить не взирая на объективно удручающие факты

Вера прочно ассоциируется если не с религиями и около — то уж хотя бы надеждой, уверенностью, что всё должно пойти как надо. В итоге оказывается, что люди верят не взирая на то, что на самом деле всё — определенно не так, как должно быть. Причем не важно: верить кому-то или лично в свой взгляды.

Возьмём пример со здоровьем, такой, злободневный. Вот есть любая болезнь. И усилия, вера в лучшее у человека. Очередные замеры, анализы — и, естественно, оказывается, что объективно всё стало хуже. Мало того, улучшение — не предполагалось. И что говорит человек: я ощущаю себя лучше и искренне верю, что лечение (диета/практика) мне помогает. Казалось бы, ну как? Как? А вот так: искренняя вера, что стало лучше.

Предположим, что есть некая сугубо техническая проблема. Пусть будут ремонтировать автомобиль. И вот человек обращается в некое место — и там сделали объективно плохо. И есть рядом условный знакомый, который сам является профессионалом. Или адресуют к профессионалам. Но человека не переубедить в своей личной вере. Даже если открыть информацию о том, сколько должна проработать деталь, как завод-изготовитель рекомендует делать подобные работы — человек искренне верит в то, что сделано самое лучше. И всё тут.

И так — во всём подряд. Нужно купить продукты питания? Какие лучше — там, где человек искренне верит. Объективное сравнение — не в счёт. 

Даже очередной раз сталкиваясь в тем, что нечто не работает, сломалось — человек утверждает, что не видит проблемы. Ведь может же просто не повезти. И нет повода не верить. Как можно не верить уважаемым людям? Сомнений быть не может!

Верить — всегда удобно: не нужно ни о чем думать и только прекрасные впечатления. Любые услуги в нужных местах — идеальны. Взгляды — точно правильные. Ну разве можно не верить себе? И ничего не остановит такого человека. Даже если окончатся возможности: силы или финансы, — человек продолжает верить в некую абстракцию. Причем, всякий раз — это моменты веры именно в тех местах, которые и нужны самому человеку. Сам человек избрал для себя, что должно быть сделано или куплено хорошо — и ничего.

Вера подобная — строго в материальных вещах. Можно даже искренне верить, что внешний вид (все ещё) прекрасный и зеркалом делу не помочь.

Остаётся лишь не мешать верить.

2 ответа на “Верить не взирая на объективно удручающие факты”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up