Ненавязчиво начать странную тему

Всякий раз работает довольно простая ситуация: вот кто-то едва нарушает личное пространство человека или даже группы людей — и ждёт реакцию. Нет реакции — выглядит странно. А если действовать — то уже как-то чрезмерно выходит.


Возьмем забавный пример. Пусть даже сосед или коллега по работе, просто где-то в раздевалке кто-то сообщает: а вот 200 лет назад такое-то происходило, такой ужас. И давай на 2-3 минуты что-то рассказывать. И вот уже все вынуждены втянуться в беседу. Да, можно попытаться не отреагировать и попытаться, чтобы информация прошла как бы мимо. Но, не работает же.

И вот начинаются обсуждения. Вот кто-то вынудил говорить на странную тему. И дальше два варианта: либо это ужасно бесполезная дискуссия, к которой никто на самом деле не готов, либо втянувший человек окажется совершенно некомпетентным, но это никому не будет нужно.

Важно заметить, что нет проблемы начать новое обсуждение. Кто-то хочет поделиться прочитанным или своим хобби. Вопрос в навязывании. Ведь можно рассматривать то, что было 20 лет назад — и вот уже как бы это «каждого касается».

Фактически, это как если кто-то решил немного нагло пролезть в очередь. Любая попытка вразумить — со стороны будет казаться большим отклонением от нормального, социально приемлемого поведения. А если промолчать — то придётся тратить своё время и силы зря.

И так каждый день люди информационно то отвлекают, то рассказывают ерунду. Ведь если человек в чем-то разбирается и хочет объяснить — то нужно потратить много времени, вникнуть в разговор. Или же — пообщаться на обоюдно приятные темы.

Многие люди подхватывают такие инфоповоды. И вот уже все занимаются странными делами, странное обсуждают. Зачем они это делают? Зачем спорят? Даже те, кто вносит тему для обсуждения – зачастую не получаются никакой выгоды.

И можно крайне гибко стараться то промолчать, то изо всех сил ситуацию сделать позитивнее для себя (что изначально едва ли возможно). Но, в конечном итоге, единственный шанс, чтобы было комфортно и интересно — не давать возможности, чтобы такое случилось. 

Один ответ на “Ненавязчиво начать странную тему”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up