Тиннитус, гиперакузия и легкая тугоухость. Рекомендация со слухом №70

Ко мне обратились с проблемой шума в ушах и попутных сложностях со слухом. Интересно то, что в этот раз «причина» падения вроде как была полностью очевидна: вначале длительная болезнь и уши заложены. А потом – вроде бы прошло, но шум остался. И лишь спустя время был сделан замер слуха. Оказалось, что есть уже очевидное падение и до 8000Гц. Посмотрим, что можно сделать.

Вначале несколько важных моментов для такой ситуации:
1. Почти всегда кажется, что была точно определенная причина старта проблем. На самом же деле, до дня Х или даже болезни в течение 1-2 недель – было плавное длительное падение слуха. И оно почти всегда незаметно. И когда ситуация уже дошла до грани, что мозг не может компенсировать падение слуха – только тогда уже явно шумит и попутные проблемы;
2. Причина шума/тиннитуса и, скажем, гиперакузии – это падение слуха, неравномерность восприятия слухового диапазона. Потому, вначале нужно вернуть всё до примерно ровной линии на аудиограмме – и лишь как следствие проблемы в виде тиннитуса и прочих странностей слуха уйдут;
3. Важно понимать, что традиционно во всем мире на сегодня диагноз тугоухости ставится только по оценке до 4000Гц включительно, по т.н. «речевому диапазону». А это значит, что в традиционном понимании, высокие частоты – как бы никому не нужны. И получается, что и правда, социально слышно неплохо – а падение давно есть. И никто его не замечает;
4. Падение на очень высоких частотах в первую очередь приводит к тому, что плавно человек становится менее требователен к деталям звуков: их можно услышать и очень мало – но как бы хватает. А также не ощущает эффекта звукового присутствия, тем самым несколько теряясь в происходящем;
5. Стоит учесть, что традиционное лечение всегда не подразумевает ни улучшения слуха, ни устранения шума. Наоборот, слух обычно продолжает падать;
6. Один из ключевых моментов – это отсутствие внимания к тому, что слышно плохо. Всё внимание приковывает шум. Т.е. звук, который фактически не слышат уши. И внимание всё большую часть дня приковано не к реальным звукам, что крайне плохо;
7. Важно понимать, что шум действительно уйдет только тогда, когда слух будет хотя бы около нормы. Потому, если нужно исправить +25дБ, то надо добыть хотя бы +15дБ, чтобы ощутить реальный сдвиг;
8. Крайне удобно исправлять ситуации относительно на старте. Дело в том, что так можно добыть прогресс быстрее. Плюс нет социальных проблем что-то услышать.

В наличии есть одна аудиограмма, с неё и начнём.

Правое ухо вплоть до 4000Гц – попадает в норму. Причем, важно отметить, что норма – это 10дБ по костной проводимости и 15дБ – по воздушной. Мы же видим, что костная – и вовсе на 5дБ. А воздушная – 10дБ. На 4000Гц уже явное падение до 15дБ. Также 8000Гц – 25дБ. И самое интересное – на 6000Гц: провал на этой частоте указывает, что основная проблема вероятнее всего находится около 14-16кГц. Увы, замер лишь до 8000Гц, но позже посмотрим замер домашний.

Левое ухо – несколько хуже на высоких и также выше нормы до 2000Гц включительно. Падение на 8000Гц достигает 45дБ.

Важно заметить, что свыше 4000Гц костную проводимость не проверяли. И потому, трудно сказать: возможно есть повышенный костной-воздушный интервал и кондуктивный тип падения, а может по нейросенсорному типу.

Очевидно, что падение в первую очередь началось свыше 8000Гц. И потому так важно знать что и как там слышно. Да, формально, от 8000Гц до 20000Гц – всего до 10-15% слышимого диапазона, но тем не менее важно слышать всё в норме целиком.

Фактически, слева уже есть тугоухость. Хотя в реальной жизни проблем быть не должно: падение вплоть до 30дБ не ощущается толком. Тем более, что оно захватывает лишь диапазон около 3-4кГц.

Я попросил сделать замеры дома с помощью генератора синусоидальных сигналов.
Правое ухо: 5% до 10700, 10% до 14400, 25% до 16300, 100% до 17300
Левое ухо: 5% до 10700, 10% до 14400, 25% до 16000, 100% до 17000

Данные замеры крайне интересны. Дело в том, что 5% громкости – обычно это около 40дБ при такой проверке, а 10% — 50-55дБ. Но, мы видим, что по замеру уже 8000Гц – есть 45дБ падения. И вероятно всё же падение до 8000Гц большое лишь по воздушной проводимости, что важно учесть на будущее.

Но важно то, что оба уха могут слышать до 17кГц. И это указывает на то, что падение довольно свежее. Также радует, что уже на 10% — слышно почти под 15кГц.

Получается, что не так давно падение начало прогрессировать. И цель – сделать так, чтобы по 2% громкости было слышно 15000Гц каждым ухом.

Итак, к чему нужно стремиться:
1. Вернуть возможность слышать под 20кГц, хотя бы на большой громкости на первых порах;
2. Убрать большую часть падения до 8000Гц, чтобы убрать большую часть шума;
3. Учесть, что вероятно давно не слышно во всём диапазоне. И привыкнуть слышать отлично всё целиком;
4. Привыкнуть хорошо слышать высокие частоты(от 3-4кГц), как до 8-10кГц, так и выше.

Что же нужно делать?

Есть 3 важных момента на данном этапе. Во-первых, нужно понимать, что любой шум, гул, звон, писк и даже гиперакузия – это работа мозга. Этих звуков реально нет. И всё это – просто ошибка обработки звуков. И пока не получится стабильно одинаково хорошо слышать весь слуховой диапазон – такая проблема будет иметь место быть.

Поэтому, очень важно уделять минимум внимания шуму. Ведь он будет донимать. К тому же, любое улучшение часто ведет к тому, что и шуметь в моменте может быть больше.

Важно в таких ситуациях всегда стараться заметить разницу. Не что за шум и какой он, не причины шума – а разницу состояний. Замечать динамику. Всегда есть худшие и лучшие моменты, дни. И в среднем, каждые недели 3-4 – будет строго всё лучше.

Потому, крайне важно напоминать себе, что тиннитус – вполне существует внутри мозга. Но эти звуки не являются реальными: иначе их можно было бы записать на диктофон. И важно либо уделять внимание реальным звукам, либо минимизировать внимание к любым ошибкам работы слуха.

Во-вторых, важно учесть, что слуховой диапазон – это сугубо цельная штука. Нельзя что-то взять и выбросить – и слышать, как прежде. И правда, речь легко распознается, если её слышно до 4000Гц. Но сильно комфортнее, если отлично слышно хотя бы 6000-7000Гц. А лучше – ещё выше.

Например, слышимость от 3-4кГц до 9кГц – даёт стереоэффект, т.е. объемность звуков. И когда человек не слышит этих частот хорошо – то в первую очередь не понимает откуда исходят звуки. Частоты от 8-9кГц до 15кГц дают ощущения звукового присутствия. И когда этого не слышно – люди часто теряются в пространстве, как бы не присутствуют в том месте, где они есть. Просто потому, что им не слышно.

Но также важно учесть, что мозг считает гармоники. Гармоники – это просто подробности, детали звучания. Проще всего это понять с т.з. музыки. Скажем, взяли гитару и дернули за самую тонкую, первую струну: нота «ми», 330Гц. Сама частота и является первой гармоникой. Вторая – 660Гц, третья – умножить на три и так далее. Соответственно, десятая гармоника – это уже 3300Гц. 15я – почти 5000Гц.

Главный нюанс состоит в том, что человек обаятельно должен услышать хотя бы 15 гармоник: иначе звук кажется не чистым, странным. Это просто требование мозга, а также очевидное правило в музыке. Аналогично на каждой упаковке наушников будет указан коэффициент гармонических искажений. Он и будет указывать на то, насколько хорошо слышны именно 15 гармоник всякий раз. Причем, это – слышит любой человек. Базовая потребность.

И вот мы выяснили, что довольно низкий звук в 330Гц требует слуха до 5000Гц минимум. И уже даже эта нота или звук подобной частоты – не слышны хорошо. В реальной жизни есть и более высокие звуки. Скажем, очевидно, что звук в 1000Гц – требует отличной слышимости до 15000Гц.

Именно это обстоятельство делает крайне важным слышать весь диапазон. Только в случае отсутствия падения вплоть до хотя бы 15000Гц – мозг может легко просчитать гармоники. С этой точки зрения – важны детали звуков, подробности, нюансы звучания. Всякий раз даже надев футболу – есть уйма звуков вплоть до 20000Гц. И на самом деле – есть так много деталей, что на все не хватит внимания человека. Как только человек теряет возможность слышать «широко», скажем не до 18кГц в быту – а до 12кГц, то заодно привыкает слышать звуки примитивно. Эта привычка приводит к тому, что человек стремится услышать хотя бы нужное. В итоге заканчивается тем, что внимание редко уделяется частотам даже свыше 1000Гц.

Стоит учесть, что и правда, большинство звуков легко узнаваем и их легко различать, если их услыщать всего до 1000-2000Гц. И часто кажется, что чем выше звук – тем менее он нужен на первый взгляд. Но, увы, это всё не относится к реальному положению дел.

В-третьих, нужно понимать, что от повседневных действий зависит состояние слуха. И цель практической работы, понимая что, как и почему происходит, плавно двигать слух в нужном направлении.

Обычно, если ситуация свежая – то и правда можно получить честные +20дБ спустя 2 месяца работы. В данном случае, +15дБ хватит убрать большую часть проблем до 8000Гц. Но однозначно нужно исправлять поближе к норме хотя бы до 12-14кГц.

Вначале про проверку. В силу того, что падение нарастает, начиная с высоких частот – нужно обязательно делать замеры раз в 5-6 дней. Аналогично по громкости в 2%, 5%, 10%, 25% и 100%. Делать замеры стоит буквально за 2-3 минуты максимум.

Также в плане обязательной нагрузки – это слушать музыку. Задание строго пассивное: послушать по дороге на работу, просто убирая дома или заодно с каким-то другим делом. Вероятнее, будет полезно использование колонок. Но, наушники вполне подойдут для работы. Важно добыть около минут 50 прослушивания музыки в день. Смысл прослушивания заключен в том, что повседневная жизнь не нагружает слух толком свыше 4000Гц. И дабы была нагрузка вплоть до 17000Гц – нужно добыть её. И проще всего это сделать именно музыкой. По началу подойдёт любая музыка на свой вкус. Но, учитывая то, что слух выше нормы – стоит поискать такие записи, где точно есть звуки вплоть до 20000Гц: чаще всего, на сегодня, это электронная музыка.

Крайне важно понимать, что нет цели слушать музыку очень громко. Скажем, если слушать около 70дБ, что по уровню громкости даже нередко тише работы стиральной машины во время отжима – будет нагрузка до примерно 14-15кГц. Причем, любая музыка изначально гармонична. Потому, тренировка будет заодно и в плане гармоник.

Теперь про активные занятия. Важно учитывать сам подход к слуху, к восприятию шума. Всего внимания к слуху максимум должно быть до 10-15 минут в день суммой. Потому, нужно всеми силами стараться уменьшать внимание к шуму.

Вообще, цель работы – это сократить разницу между текущим состоянием слуха и состоянием слуха здорового человека. Здоровый человек не обращает внимания на слух более 2-3 минут в день максимум, если брать в среднем. Пусть мы работаем и делаем активную работу, но более 10-15 минут – не требуется. Тем более, что слуха социально хватает.

Основной момент активной работы – это слуховые акценты. Смысл их состоит в том, чтобы около 30 раз в день постараться заметить определенные звуки. Причем, сделать это очень быстро, буквально на мгновение. Фактически, задача состоит в том, чтобы имитировать здоровый слух и на 1-3 секунды максимум обращать внимание на те нюансы звучания, в которых есть проблема. Например, очевидно по аудиограмме, что до 2000Гц – всё отлично. А вот уже на 3000-5000Гц – есть нюансы. И в первую очередь стоит заметить такие звуки, которые свойственны этой части диапазона, и выше.


Например, очень важно обратить внимание на детали звучания. Удобно в этом плане наблюдать за машинами. Скажем, проезжает мимо машина – и слышно то, как именно колеса шуршат по асфальту, хотя попутно слышен и звук двигателя. Детальность звука своих шагов, или даже просто моя руки – как вода попадает в раковину.

Очень часто можно сделать вот такой вот момент для понимания ситуации. Почти все звуки до 1000Гц отвечают на вопрос «что?». Скажем, мимо пробегает собака. И слышно собаку и что она бежит. Если же мы узнаем как бежит, какие-то особенности – то это уже вынуждает смещать внимание на более высокие звуки: например, когтями «шуршит» по асфальту.

Также будет очень удобно замечать эмоции от звуков, нюансы акустики помещения и стереоэффект (или, что более верно для вообще слуха: слышать бинаурально, что крайне требует отличной слышимости высоких частот). Опять же, удобно замечать машины, которые проезжают мимо: тут машина, возле вас, и дальше проезжает. Или заметить, что вот вообще нравится или даже чей-то голос не по внутреннему размышлению – а вот просто так слышно. Это позволит добыть нагрузку до примерно 9000Гц, чего вполне хватит на первое время. Также можно порой делать акценты и в музыке, но гораздо лучше их делать именно в быту. В тех звуках, что и так уже есть каждый день.

Фактически активная работа над слухом – это акценты и стараться не допускать ошибок в плане использования слуха. Например, строго не стоит сравнивать уши в быту или пытаться сравнить себя со здоровыми людьми. Также, явный момент заключен в том, что с текущим состоянием слуха отлично слышны звуки за 20 и 100 метров, а вот близко – плохо слышны: чем дальше звук от человека – тем хуже слышны высокие частоты, таков закон распространения звуков в пространстве. Потому, в текущей ситуации выгодно делать акценты строго на звуки не далее 2-3 метров или контраст звуков «тут» и «там»(далеко).

Нужно учитывать, что слух всегда имеет худшие и лучшие состояния. И потому, цель – сдвинуть слух настолько, чтобы и худшее, и лучшее сстояния радовали. Также попутно бывает так, что некие ситуации сложные: то ли звук натурально бесит, то ли слышно несколько недостаточно. Нужно стараться такие ситуации прогнозировать – и обходить стороной.

Всегда есть определенный предел скорости исправления. Вначале нужно слух скорее остановить в плане падения – и затем выдвинуться в плюс. Потому, обычно надо недели 3, чтобы получить +5дБ. Многим кажется, что 5дБ – это почти ничего, «погрешность». На самом деле, любой человек слышит изменение громкости в 2дБ. Потому, 5дБ – это такая разница, которую обычно в быту называют, как сделать музыку в 2 раза тише/громче.

Сами +5дБ или даже +10дБ, или слышать на 5% громкости генератора на +1000Гц – едва ли заметное изменение по ощущения внутри. И именно поэтому так важно вести наблюдения. Как в плане акцентов, на что получилось обратить внимание в течение дня, так и по замерам. Записывать нужно не каждый акцент. Но и правда, стоит записать – и затем подвести итог: на что попало внимание. Типичная история с таким падениям таков: хотя без проблем можно в быту слышать до 4000Гц толком, почти все акценты в течение дня будут максимум до 2000-3000Гц, а то и менее.

Общая цель всей работы – это изменение привычного использования слуха в течение всего дня. Часто кажется, что нужно час в день тренироваться. Но в таком случае, остальные 15 часов бодрствования человек всё делает по-старому. И так, очевидно, не победить проблему. Потому задача и состоит в том, чтобы многократными попытками сдвинуть ситуацию. Часто кажется, что если есть акценты – то точно надо хорошо услышать. Нет! Именно попытаться, без всякого ожидания результата. И в сумме за месяц набирается около 1000 попыток – и это сдвигает ситуацию.

Также всегда стараться просчитать наперед ситуации. Скажем, если шум мешает спать – можно постараться хорошенько устать и может фоном поставить увлажнитель. Таким образом уровень громкости вокруг возрастёт – и шум не будет мешать. Или другие небольшие действия в моменте, которые помогают, — их стоит делать первое время, дабы старательно обходить стороной возможный негатив. Дело в том, что любая болезнь – это всегда негатив. А здоровое состояние – просто нормально. Потому, как ни стараться – позитива толком не найти, даже исправив полностью слух: просто слух станет таким же, как и у здоровых людей. Потому, при каждом удобное случае стоит постараться продумать наперед как избежать очевидных сложностей.

Обычно первый сдвиг по замерам виден уже недели через 3-4. А нечто стабильное, что можно подтвердить на замере у врача – будет примерно через 2 месяца от старта.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *