Детская полноценная НСТ1, школа и СА. Рекомендации со слухом №71

В этот раз рекомендация со слухом для ребенка 7 лет. Такой возраст специфичен: вроде бы ничего ответственного ещё нет, но в школе-то уже надо слышать хорошо. И это является переломным моментом: всё чаще нужно использовать слуховые аппараты. Сам же слух давно плавно падал. И по всей видимости раньше падение было смешанного типа. На сегодня же есть полноценная 1я степень и ношение СА только в школе или важных ситуациях. В остальное время, пока слуха толком хватает. Посмотрим что можно сделать.

Вначале отмечу несколько важных моментов для данного случая:

  1. Всегда очень сложно в детском возрасте понять что и как со слухом. Обычно нужно дождаться хотя бы лет 4, чтобы более-менее точно выяснить: уже возможно провести обычную тональную аудиометрию. Но, в реальности часто хороших замеров не получается добыть лет до 6-7. И хоть все крайне волнуются про детей. Но в реальности есть немало проблем;В целом, не важно был ли повышен костно-воздушный интервал ранее. Зачастую слух так и падает: вначале воздушная опускается, а за ней — костная. Но всегда важно оттолкнуться в исправлении от того, что есть на сегодня;
  2. Важно учитывать, что в СА — не слышно также, как здоровому человеку в принципе. Потому, даже самые лучшие аппараты или некое традиционное лечение — не подразумевает действительно хорошего слуха;
  3. Крайне важно понимать, что хоть всегда оценивается слух до 4000Гц максимум, но именно для детей чрезвычайно важно слышать отлично до 20000Гц. И ношение СА дополнительно ухудшает ситуацию тем, что в нём вообще не бывает звуков свыше 8000Гц;
  4. Обычный ритм исправления — это где-то +10-15дБ. Но в случае ребенка — есть шанс заполучить и +20-25дБ за 2 месяца. Но крайне важно учесть, что реальные +10дБ — почти ничего не изменят в жизни. И потому важно всегда довести слух практически до полной нормы. В данном случае нужно добыть около +25дБ хотя бы. Потому, действительно хорошо будет слышно, когда станет на хотя бы +15дБ лучше.
  5. Слух всегда достаточно подвижен. Особенно, если судить по проявлениям. Потому, не стоит удивляться, что порой что-то слышно в быту, в школе, а иногда вообще нет.
  6. Категорически нельзя брать и тренировать человека быть, скажем, внимательным. Дело в том, что дабы была пассивная внимательность, звуковое присутствие (часто ощущение — что человек потерялся в пространстве) — это надо слышать именно высокие частоты. Но, если заставить человека — то можно ориентироваться по звукам до 1000Гц. Что создаёт ошибочный опыт. Но и правда можно стать внимательнее. Или же натренировать слышать без СА речь с 4 метров, хотя на самом деле хорошо слышно лишь до 1м. Лишь бы кое-как услышать — это неправильно;
  7. Всегда есть как бюрократический момент, так и чисто социальный. С одной стороны, будет очень странно, если тугоухость пропадёт и врач в поликлинике не будет знать что делать. Потому, нужно всегда делать повторные замеры в тех местах, где вас не знают. А также учесть, что социально приемлемо делить мир на черно-белый: либо слышно чудовищно хорошо, либо не слышно. И потому, с т.з. окружающих людей будет тяжело понять перемены. Мало того, на ребенка могут давить и издеваться. Впрочем, аналогичное есть и для взрослых людей;
  8. Практически все задания в таком возрасте адресованы родителям и людям, которые проводят много времени с ребенком;
  9. Важно понимать, что наушники и колонки — это несравнимо качественнее звук, а также всегда более тихий, чем прослушивания в СА. И важно учесть, что категорически не стоит слушать нечто на грани слышимости.

Итак, в наличии есть 2 замера. Их интересно будет сравнить: между ними прошло 3 месяца — а они разные. Но, всё же, начнём со свежего замера: в нём толком нет сомнений, как в прошлом.

Начнём с правого уха. Сразу нужно отметить одну странность замера: дело в том, что на 500Гц почему-то указана точка с проверкой костной проводимости с маскировкой. Увы, так бывает очень часто: замеры портят маскировкой. В данном случае, она и вовсе бессмысленна, т.к. уши толком одинаковы. И, если забежать немного вперед, то есть подозрение, что маскировка и правда была: личные впечатления о слухе чуточку не сходятся с замером: кажется, что слух лучше где-то на 5-10дБ, чем замер.

Но, всё же. Уже с 250Гц слух вне нормы. Это говорит о том, что падение давнее: всё же, 250Гц — звук довольно низкий. А эти частоты долго не ухудшаются. Но, мы видим, что падение нарастает в 2000Гц и достигает и 55дБ. Формально наличие этой точки говорит о том, что уже есть 2я степень тугоухость. Но, далее мы видим, что частот 3-6кГц слышно явно лучше. А на 8000Гц – вновь падение до 55дБ. Ситуация довольно интересная. Причина такой ситуации угадать сложно. Дело в том, что может просто слуховые аппараты странно настроены — и результат их даже нечастого использования. Есть вариант с маскировочным сигналом. Также есть вариант, что изначально падение было «галочкой», т.е. 3-8кГц было слышно не хуже, чем до 1000Гц.

Слева ситуация практически аналогична, только худшая точка — 1500Гц на 55дБ. И 8000Гц слышно несколько лучше. Стоит заметит, что всюду крайне правильный костно-воздушный интервал. Что указывает на крайне типичную именно нейросенсорную тугоухость. И ещё момент — 125Гц слева слышно на уровне 10дБ. И это нам говорит о том, что изначально слух несколько выше нормы: обычно воздушная проводимость в норме — это 15дБ, а тут при падении давнем — 10дБ. Это просто важно учесть: обычно при таком слухе все точки в норме должны быть несколько выше обычного + отличная слышимость до 20000Гц.

Я попросил сделать замер дома что и как слышно на 5%, 10%, 25% и 100% громкости на генераторе.
Правое ухо: 5000Гц, 6000Гц, 8000Гц, 11000Гц
Левое ухо 9000Гц, 9000Гц, 12000Гц, 14000Гц

Результаты несколько удивляют. Да, совпал тот факт, что левое очевидно лучше слышит высокие частоты. Но, странно то, что даже 10% громкости не хватило услышать до 8000Гц правым ухом. Дело в том, что обычно 10% громкости — это примерно 55-60дБ. Но! В то же время, 2000Гц правым ухом удалось услышать на 5% громкости. А значит, и правда замер несколько занижен.

Попробуем глянуть ещё один замер, более старый, глянем разницу.

На данном замере забавно обозначен факт того, что речь слышно с 6 метров на оба уха. Тут надо заметить, что с таким слухом — это просто невозможно. Или результаты завышены. И заодно видим, что шепот слышен у уха. Дело в том, что шепот — это 40дБ с расстояния 1 метр. И впритык — где-то 50дБ. Как мы видим, это и правда возможно и правдиво.

По замеру видно, что толком и 500Гц попадает в норму: едва превышает 20дБ. Далее падение нарастает. Аналогично видим, что падение максимально около 1,5-2кГц — и потом ситуация чуть лучше. Интересно то, что 8000Гц — почти не слышно. Что не совпадает с сегодняшним днём. Увы, костную проводимость на 8000Гц не проверили.

Более старый замер, сделанный на 3 месяца раньше — и правда соответствует описанию состояния, возможностей слуха в быту. Но не лишен странностей. Нужно понимать, что оценка состояния слуха — штука не столь сложная. И дома действительно можно немало понять в плане слышимости воздушной проводимости. Потому, такие странности — несколько неприятны, т.к. не дают возможности точно понять, что есть на сегодня. Но, это не помешает исправлению.

Итак, что нужно исправить:

  1. В первую очередь нужно заняться тем, чтобы вернуть возможность слышать до 20кГц. Это никоим образом не позволит слышать, скажем, речь лучше без СА на первых порах — но это крайне важно. Скажем, если по 10% громкости генератора будет слышно на +2000Гц больше — то слух солидно станет лучше;
  2. Стоит заметить, что плавно накапливаются типичные ошибки тугоухого человека, который едва ли пользуется слухом даже до 4000Гц;
  3. Очень внимательно нужно относится к СА. Не проблема их носить, но в процессе будет нужна перенастройка и плавный отказ от них;
  4. Нужно добыть около +25дБ только в речевом диапазоне.

Что же нужно делать?

Вначале нужно рассмотреть пассивную работу. Я всегда настаиваю на том, что любой взрослый человек должен легко слышать около 15000Гц на генераторе где-то на 2-5% громкости любого компьютера/ноутбука. В случае ребенка — должны быть ещё выше значения. Специфика работы слуховых центров мозга такова, что для ребенка — это критически важно, отлично слышать около 10-20кГц.

В силу того, что есть падение слуха — не хватает нагрузки. В реальной жизни, даже просто помыть руки или открыть дверь — это огромное количество слышимых звуков в диапазоне вплоть до 20000Гц. Из-за падения, без СА — толком не слышно звуков свыше 1000Гц. И проще всего добыть звуки — музыкой, мультиками. И слушать через колонки или наушники. Стоит отметить, что не бывает наушников, которые бы подключались к плееру или телефону, ноутбуку, планшету и давали бы более 90дБ на максимуме громкости. А вот СА — такую громкость может давать легко. Но, в любом случае, нет цели слушать на максимуме. Скажем, мы знаем, что на 25% громкости — слышно грубо до 12000Гц. А значит, если слушать на 30% громкости — будет слышно в этом же диапазоне(сугубо технический нюанс: синусоида на генераторе всегда чуть громче музыки).

Задача состоит в том, чтобы послушать в сумме где-то до часа в день что-то на ваш вкус. 5-10 минут — стоит и правда поближе к максимуму, остальное время — значительно меньше. Самое важное — это понять: чем громче — тем ещё «шире» слышно. И задача с прослушиванием — это просто добыть нагрузку. Не активно слушать, а фоном, заодно: быть может в машине или дома колонки включить, дать наушники и включить на ноутбуке мультик. Но, всегда строго без СА.

Также есть ещё один общий, крайне важный момент для понимания. Любой звук — это не ровно 500Гц или 800Гц — а как бы сумма частот. Обычно для человека нужно услышать хотя бы 15 таких «деталей», что называется правильно гармониками. И проще всего это понять с точки зрения музыки, т.к. в первую очередь мозгу важны именно музыкальные гармоники. Для разнообразия (есть много информации у меня на блоге и ютюбе) представим, что возьмем открытую первую (самую тонкую) струну бас-гитары, нота соль, 98Гц. Дабы не мучаться, скажем, что это 100Гц — и это будет первой гармоникой. Вторая — 200Гц, третья — 300Гц. Соответственно 15я — 1500Гц. Очевидно, в данном случае падения весьма низкая частота бас-гитары требует отличной слышимости хотя бы до 1500Гц, что с учетом падения не получается: судя по замеру, неплохо слышно лишь до 700-1000Гц.

Фактически мозг всякий раз собирает все эти гармоники и делает один подробный звук. В силу того, что гармоник слышно откровенно мало даже для низких частот, любой человек привыкает слышать упрощенно. И как следствие — становится почти не нужным остальной слуховой диапазон, который пропадает. Отмечу, что частота голоса человека, именно основная — это от 150Гц самый низкий мужской — до 500Гц детский. Отсюда и получается, что дабы слышать уверенно речь — надо хотя бы слышать неплохо до 6000-8000Гц. А лучше – ещё больше/шире.

Стоит отметить, что любая музыка — изначальна гармонична, т.е. «прикольна» для мозга. Потому, задание слушать музыку или даже смотреть мультфильмы на солидной громкости — это заодно и тренировка гармоник. Говоря простым языком, гармоники — это детальность звука. Избыточное количество деталей любого звука, из которых человек выбирает.

Есть два взаимосвязанных задания для работы над слухом. С одной стороны, нужно увлечь ребенка звуками + отвечать правильно на разные вопросы про слух, направлять. А с другой стороны — отслеживать перемены. Само исправление слуха — требует сознательности.

Самое главное задание — это слуховые акценты. Смысл их состоит в том, чтобы обратить внимание на звуки разных частей диапазона. В силу того, что падение начинается с 1000Гц и выше — то будут интересны любой факт вообще наличия звуков + детали. Дело в том, что частоты около 1-2кГц дают общую внимательность звукам. А более высокие — добавляют деталей. Цель работы состоит в том, чтобы в течение дня сделать 30-40 акцентов. Это может принимать форму игры или же просто обсуждение звуков. Скажем, пусть мимо проезжает машина и явно громко колесом цепляет яму во дворе. Или выбрать, чей голос лучше звучит, когда очевидно слышно несколько человек.

Задача акцентов — это очень кратка попытка услышать такие звуки, которые слышно проблемно (но всё же слышно). Скажем, очевидно, что чуть тяжело услышать все звуки на улице. Но можно попросить при случае перечислить что звучит в магазине или где-то на перемене. Можно находить самые интересные звуки в течение дня. Крайне важно понимать, что нужно делать акценты быстро и особенно их не обсуждать. Просто при случае что-то интересное заметить. Например, пусть наливаем чай в чашку — и в зависимости от количества воды — разный звук. Звук молнии на портфеле. Всякий раз нужно делать так, чтобы не менее 90% звуков очевидно получилось услышать.

Конечно же, по началу может не совсем получаться. И в этом плане стоит поддержать, создать позитив, пусть и искусственно. С ребенком в этом плане проще: меньше сомнений. Дело в том, что любая болезнь — сугубо негативна. А нормальный слух — это просто нормально, нет никакого позитива. Потому, при случае поддержать, сказать, что получилось услышать чуть больше или чуть дальше — это то, что нужно.

Кстати, о расстоянии. Очень далекие звуки — слышны до 1000Гц. Потому, наверняка есть уверенность, что слышно плохо далеко. Но, нет. Наоборот, именно звуки за 50 метров если и слышны, то не хуже, чем здоровому человеку. И интересны — наоборот близкие звуки. Есть закон распространения звуков в пространстве: чем больше расстояние, тем хуже распространяются высокие звуки. Потому стоит специально порой обсуждать что слышно явно в 20-30 метров и как контраст – близкие звуки.

Очень важно каждые 5-6 дней делать замеры. Стараться надо их делать быстро, буквально за 2-3 минуты. Обычно минимальный сдвиг уже заметен через примерно 3 недели. Важно понимать, что при проверке по генератору слышать на +300Гц – обычно считается невозможным. И каждый, пусть небольшой сдвиг — это приятно. Стоит учесть, что погрешность замера всегда будет меньше прогресса. А также стараться избежать ситуации с возможным обманом при проведении замеров дома.

В течение дня важно фиксировать и буквально записывать, пусть даже для себя, на что получается обратить внимание + расстояния. Скажем, может оказаться, что через 2 недели явно слышна речь несколько дальше обычного. Или почему-то статистически на 10% чаще сдалека откликается. Обычно, разница в 2-5% в любом вопросе толком незаметна. И потому так важно вести запись наблюдений, что и как получается.

Также в данной ситуации будет крайне полезно брать и пару минут комфортно общаться шепотом. Важно это делать не тихо — а как манера речи, громкий шепот вблизи. При случае 1-2 минуты в день. Просто для формирования опыта.

Главная и ожидаемая ошибка — это отсутствие внимания к деталям. Скажем, пусть работает пылесос или рядом проехала машина — это звуки часто превышающее падение слуха. Даже речь учителя в школе — близко вполне может быть 65дБ. Но внимание будет уделяться лишь крайне нужным звукам, добыть минимум и всё. Можно упростить, сказав, что до 1000-1500Гц можно услышать «суть» всех звуковых событий, понимать что происходит. Разве что с речью не очень. А вот свыше — это и будут звуковые детали. Потому, внимание, акцента на любых интересных деталях — это то, что нужно.

Важно отметить, что пока высокие частоты в быту будут не слышны. И имеет смысл ими заниматься хотя бы через месяц-полтора от старта. По началу же — будет интересно обсудить как звучит музыка, есть ли объемность звуков. Получается ли заметить разницу. И вопрос не в том, чтобы найти правильный ответ или научить слышать «правильно». А скорее просто немного увлечь.

Слух, сами уши — управляются слуховыми полями мозга. Потому, большинство задач — это либо имитация естественной работы слуха, либо небольшие упражнения и задания, дабы сдвинуть ситуацию. Главная задача — это не тренироваться час в день или два часа правильно слышать. А плавно сменить повседневное использование слуха. И да, это будет происходить крайне постепенно. И честные +10дБ и +2000Гц по охвату диапазона — вообще могут быть незаметными со стороны. К тому же, часто улучшения сбивают, т.к. становится слышно иначе и нужно привыкнуть.

В силу того, что падение как бы на границе комфорта — можно легко пока пользоваться текущими СА. Если в них есть возможность — порой ставить более тихую программу. А затем, при случае — то ли снять один, то ли оба. Но только при условии явных улучшений, которые будут видны дома по замерам. Конечно же, идеально бы перенастроить аппараты тише по возможности. Но в реальности, добиться этого будет очень сложно. На практике, через 2,5 месяца работы — вероятнее всего СА будут уже не нужны. Хотя полностью исправить слух — вероятно займёт чуть больше времени.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *