Черно-белое восприятие здоровья, болезней. Смотрим на примере исправления слуха

Порой можно встретить достаточно странное деление всего и вся на черное и белое: либо все хорошо, либо плохо. Фактически, все приходит к некой логической проверке, когда можно точно сказать да или нет. Как это отражается на болезнях, здоровье?

Возьмём для начала ситуацию, когда слух падает. Нередко можно долгие годы иметь вполне реальную тугоухость, но слышать вполне хорошо: помогает в этом солидно накопленный опыт хорошего слуха. И сторонний человек может сделать как бы «тест слуха», проверить голосом, уточнить что-то — и сказать: да отличный же слух! Хотя, безусловно, такая проверка лишена глобального смысла. На самом деле, человек весьма плохо слышит. Но, градация-то простая: либо слышно, либо нет.

Всё это — ужасно социально приемлемо. И потому, люди категорически не замечают никаких перемен. Либо по их мнению уверенно получается, либо нет.

Зайдем с другой стороны. Пусть есть давняя тугоухость и добыли честные +10дБ, но тугоухость осталась. Много ли это, +10дБ? На самом деле — это очень приятный сдвиг. Но, безусловно, надо и добыть свежий опыт нового состояния слуха. Да и осталось ещё падение. И потому спрашиваем: а слышно хорошо? Ответы-то простые: либо да, либо нет. 

И если так подходить к делу, то окажется, что любое улучшение — обесценивается. Любые варианты заметить, что нечто не так, — аналогично. 

Обычно говорят, что вот такое деление свойственно подросткам. А в итоге оказывается, что буквально каждый человек, часть социума, каждый день тренируется все вопросы здоровья воспринимать только так. 

2 ответа на “Черно-белое восприятие здоровья, болезней. Смотрим на примере исправления слуха”

  1. […] человек делает чуть-чуть или эпизодически, или делает, но кажется, что мало делает? Есть же что-то помимо крайн…Часто же бывает более интересная история. Пусть кто-то […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up