Любимые крайности: восприятия возможностей, отклонений со здоровьем

Любые крайности —  всегда привлекают внимание. И толком не имеют ничего общего с реальным положением дел. И вот, есть две полярных ситуации. Одни люди уверены, что не взирая на возраст и объективные отклонения —  они все ещё очень здоровы, могут ну почти всё. Другие же — уверены, что именно с ними происходит катастрофа, возможности каждый день куда-то исчезают.

Начнём с веселой крайности. Кажется, что есть человек, чуть ли не лет 70. И вот что ни утро, то жалоба: всё, сил больше нет, всё плохо, едва что-то могу. Но тут впору напомнить, что даже в 25 —  не так всё, как в 15. Впрочем, некоторые возможности среднего 9-летнего ребенка уже в 14 куда-то пропадают. Но вот это ощущение, что именно у конкретного человека. Вернее, лично у себя стало вот только-только всё плохо и отвратительно. А другим —  больше повезло.

Причем важно понимать, что ещё 5 лет назад или пару месяцев назад —  всё казалось чудесным. Но теперь просто явно жизнь покидает столь бренное тело. И вообще кошмар. Под этим лозунгам удаётся нередко прожить несколько десятилетий.

Но пойдем к другим личностям. Они упорно не хотят замечать, что нечто не так. Предлагают не верить врачу, считая, что все изменения —  ерунда. В 50 лет едва вспоминая как оно было в 20, считают, что ничего не изменилось. И нужно просто выбросить грустные и плохие мысли из головы. Такой подход чуть менее жизнеспособен. Но тоже позволяет протянуть ещё многие годы.

Можно заметить, что оба подхода имеют нечто общее: человек в упор не хочет замечать что и как действительно происходит, трезво оценивать возможность, которые есть, а не предполагаемые. И фактически человек нередко годами и десятилетиями живёт привычно или исходя из ожиданий. А крайности —  они сами по себе интересны. Ведь просто говорить про ежедневные дела, ощущения, реакции и действия, планы — это скучно. Гораздо веселее про крайности.

Полярные такие вот ситуации —  не просто ярче воспринимаются. Но и создают массу проблем, которые приходится неожиданно героически решать. Впрочем, так не только со здоровьем. Просто очередная частность, где кажется, что если либо одно, либо другое, либо черное, либо белое. И никому нет дела, что ни одна из идей не имеет ничего общего с реальным положением дел. Главное —  эмоции по поводу, яркость ощущений, которые подкрепляют побег от реальности. Да и не покидает ощущение своей правоты: правда — это то, что удобно человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up