Плохой слух и динамический диапазон на примере речи. Почему нельзя всё сделать просто громче

Постоянно все уверяют, что нужно просто взять и сделать все звуки громче — вот и решение всех проблем для тугоухого. Увы, так работать не может. И это ограничение никогда никуда не денется: невозможно всё увеличивать в громкости просто так. Нужен просто хороший пример, дабы понять.

Итак, рассмотрим самый примитивный вариант. А потом — добавим деталей. Пусть есть речь. Как известно, громкость речи, относительно громкой — 60дБ. Тех самых децибел, что на аудиограмме. И, если сказать ещё точнее, то с расстояния в 1 метр. Но, как известно, в речи есть и громкие, и тихие детали. Потому, в реальности нам нужно услышать диапазон от 30дБ громкости до 60дБ по всей ширине охвата слышимого диапазона. Или хотя бы речевого диапазона, скажем, до 4000-6000Гц.

Пусть мы взяли и по какой-то причине подняли громкость уже записанной речи на 20дБ громче, чем она действительно есть. Что произойдет? Окажется, что теперь нет более тихих деталей, чем 50дБ. И, что самое главное — речь звучит как-то очень странно. Неестественно воспринимается. И, если проверить на здоровых людях, гораздо хуже поддаётся разбору. Даже если привыкнуть так слушать, воспринимать.

Почему так происходит? Если мы запишем тихую речь и громкую одного и того же человека — окажется, что детали будут разными. По факту, не только сама речь будет другой, но и обертона. И потому так важно взять и поднять всё в громкости. Но, невозможно бесконечно поднимать в громкости. Ниже — просто нет звуков, которые бы могли бы звучать громче. 

Для слуха очень важно, чтобы сохранялась возможность слышать динамический диапазон полностью. И тут мы приходим к ещё более чудовищной ошибке, которая есть в слуховых аппаратах. Дело в том, что уже вторая степень тугоухости вынуждает нас взять и все звуки от 20дБ до 55дБ — увеличить в громкость. А значит те, что на 65дБ — тоже бы надо пропорционально увеличить: ведь надо куда-то поместить звуки, что не слышны, сохранив ощущение разницы громкости звуков. А ухо не может выдерживать длительно высокую громкость звуков около 90дБ и выше. Потому, появляются разные идеи, которые делают звук абсолютно неправильным. И этим «добиваются» остатки слуха. Впрочем, сейчас не об этом.

Фактически люди порой могут слышать на громкости даже выше 0дБ: на замере могут быть точки и -10дБ. Но такие звуки обычно даже не записываются. Потому, даже если предположить, что кто-то таки записал звуки от 5дБ и теперь поднял громкость на 20дБ, то всё равно появляются странности: ведь теперь нет информации от 5дБ до 20дБ.

Но, есть ещё один момент. Его проще объяснить строго наоборот. Вот есть некая музыкальная группа. И вокалист буквально «орёт» в микрофон. Как следствие мы можем хорошо послушать запись на 40дБ и на 70дБ. И даже на 100дБ. У нас есть информация про очень большой динамический диапазон. И мы опускаем громкость. Можно легко записать динамический диапазон в 50-60дБ имея более-менее солидную аппаратуру, а то и более. Соответственно, делая тише музыку — никто ничего не теряет. А также, на концерте музыкальном, можно поднять громкость и до 110дБ — и за счёт огромного динамического диапазона — будет вполне ощущаться звук приятным.

Увы, постоянно есть надежда, что откуда-то возьмутся звуки. Нужно просто обратить внимание на практику. Например, взять хороший микрофон и записать туда, скажем, протяжный звук «а-а-а-а» или сыграть некую ноту на любом музыкальном инструменте. Можно даже просто взять половник и стукнуть по кастрюле на кухне. Тут же окажется, что есть не одна частота — а много-много звуков о всём диапазоне. Но мы можем громко стукнуть по кастрюле, а можем тихо — и звуки будут очевидно разными. Если сделать запись громкого звука — можно в общем-то получить тихий. Но не наоборот. Также, важно понимать, что весь частотный диапазон должен быть задействован. И нельзя вот тут увеличить громкость, а вот там — нет: звук будет просто разрушен. 

И именно поэтому, каждое, пусть очень небольшое, уменьшение падения слуха на 5-10дБ — расширяет динамический диапазон слуха. Что крайне хорошо влияет на слуховые возможности человека. Но при этом, очень часто этого никто не замечает. И, как ярчайший пример — стоит послушать записи ТВ или фильмов лет 50-70 назад и сегодня. И наглядно заметить как и что звучит. В первую очередь будет заметно, что почти нет разницы в громкости любых произносимых слов. Нет динамического диапазона. А сегодня – он есть.

2 ответа на “Плохой слух и динамический диапазон на примере речи. Почему нельзя всё сделать просто громче”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *