Замечать только очень яркие, громкие звуки. Опыт использования СА и не только.

Слуховые аппараты прекрасно наложились на опыт жизни людей до их изобретения: если слышно плохо — то надо услышать хотя бы самое нужное, яркое. Вообще любой человек с проблемами слуха не то, что вынужден — а скорее из-за самой проблемы — начинает замечать и использовать только то, что слышно уж очень явно. И это есть проблема.

Важно понимать, что тугоухость или любое падение слуха — это невозможность слышать более тихие звуки, чем некий порог. Обычно для этого проводят аудиометрию, где находят те самые пороги слышимости. Что же происходит дальше? Традиционно на сегодня предлагают использование слуховых аппаратов или нечто подобное по принципу. К чему это приводит?

Например, вот есть речь. Сама по себе речь — обычно по громкости около 50-60дБ. Но на самом деле, есть и более тихие звуки в процессе, и чуть громче. И нужен как бы диапазон громкостей от 30-35дБ до 60-65дБ. И если человек не слышит чего-то — то ряд деталей выпадает. Речь превращается в кашу. 

Если надеть на человека слуховой аппарат — то громкость тут же станет выше. И вероятно начнёт приближаться к 80дБ, а то и более. В случае такой громкости — в работу начинает вступать стременная мышца, которая защищает ухо от разрушения большой громкостью. Этот момент вполне физически ощущается.

Скажем, вот есть пылесос с уровнем шума в 65-70дБ. А есть рядом вентилятор, что шумит не более 45-50дБ. Естественно, пылесос — вызывает больше ощущений внутри ушей. Даже если двигатель пылесоса работает действительно классно, а вентилятор издаёт не очень приятный звук.

Исходя из этого и начинает срабатывать принцип: тихие звуки — не интересны, только громкие важны. Причем, громкие настолько, чтобы аж ухо физически сжималось или что-то ещё происходило близкое к этому (дабы звук был и несколько осязаем). 

Причем вопрос не в том, что падение большое — и нужна большая громкость. Это правило может работать как при очень небольшом падении, там и при солидном. Скажем, можно быть 100% уверенным, что чисто технически слушая запись новостей на нужной громкости — должно быть всё слышно. Но привычка взаимодействовать только с очень громкими звуками — сводит на нет любую попытку разобрать речь: : внимание к тихим, но вполне слышимым звукам полностью отсутствует.

Получается, что привычка слышать лишь очень яркие звуки — это не сам слух, а скорее про то, что человек согласен использовать только те звуки, которые настолько явно звучат, что именно уши дают не только звуковую информацию, но и ощущения того, что звук очень (критически) громкий. И только тогда согласен что-то услышать. Фактически, этим действием человек имитирует сильно большее падение слуха, чем есть на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up