Думать о плохом больше, чем требуется

Странно требовать от человека быть роботом: невозможно не расстроиться, когда происходит нечто неприятное, плохое. На практике оказывается, что многие люди почему-то начинают заниматься сугубо обратным. И уже трудно найти мгновение, когда человек не поглощен, хотя бы фоном, какой-то мыслью о плохом.

Итак, пусть есть какое-то плохое событие. Оно расстраивает? Безусловно. Есть ли эмоциональная реакция? Да, и порой довольно длительная. Но, что происходит дальше? Наступает реальность, ведь теперь нужно жить, действовать иначе, с учетом произошедшего. 

Возникает самый главный вопрос: а зачем думать о плохом неустанно, когда это событие уже случилось и более ничего толком не сделать? Ответов на этот вопрос нет. Просто модно быть особенно (ничем не) занятым в виде фоновых мыслей о чем-то неприятном. Причем, такие мысли — просто бесконечны. В какой-то момент уже без разницы по какому поводу расстроиться: надо же о чем-то плохом и далее думать. Уже почти всё чуть-чуть, но не так.

Получается, что формируется стратегия. Каждый день на часик-два надо бы расстроиться. Также есть странности в тот момент, когда и происходит плохое событие. Человек начинает довольно странно реагировать. И единственная честная цель такой реакции — дабы было о чем поволноваться ещё и ещё. Кто-то любит жаловаться окружающим, многие внутри себя чувствуют негодование, и не только.

Важно заметить, что все мысли такого плана ходят по кругу. И если взять человека и попросить записать на бумагу что же так беспокоит, даже по весьма солидному поводу, то весь месяц человек мог крутить список из 5-8 пунктов. И всё! Целый месяц. И таких примеров — в избытке каждый день.

И в таком случае крайне важно понимать, какое реальное количество времени и сил нужно потратить на какое-то событие. Да, что-то может беспокоить условно даже годы. Но, это вовсе не подразумевает, что надо про это думать каждый день. Ведь если думать про не актуальные события ежедневно — будет настоящая катастрофа: человек просто начинает вести себя неадекватно. Потому, стоит принять для себя решение, что эмоциональная реакция, даже весьма бурная должна быть. Далее надо продумать сознательно что делать. И ни в коем случае не занимать себя специфическими страданиями внутри. С тем же успехом, можно час в день смотреть сериал. Только смотреть оный – обычно гораздо приятнее, забавнее и заметно менее вредно.


Один ответ на “Думать о плохом больше, чем требуется”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *