Сегодня все и каждый погружен в некую статистику, попытки понять. Условно каждый второй или третий — думает провести своё как бы небольшое исследование. Испытать практикой. И всё это — не объективно.
Возьмем, для примера, воспитание и обучение детей. Что отовсюду слышно? Попытки, анализ. Так отлично можно потратить уйму времени. Скажем, как повлияет обучение в младшей школе в будущем? Лет в 30-35? Отличное исследование лет на 20-25, которое ничего не гарантирует.
Постоянно есть попытки узнать. А что будет, если попытаемся. Причем такие оценки настолько пространные, что в них никто не знает за чем именно следить. И вообще, для чего это все делается.
Совсем другой подход, когда человек решает объективно узнать что влияет, конкретные факторы. Дабы можно было потом подставить некое правило или формулу — и получить нужный результат. Скажем, когда нужно начать изучать иностранный язык, в каком возрасте? Или какой возраст полезнее для начала обучения в школе? Зачем смотреть на статистику, если надо просто выяснить к какому моменту мозг ребенка к этому будет готов. И так — в любом вопросе.
Постоянно всем кажется, что модные исследования и масса статистики — есть наука, объективность. А на практике выясняется, что это всё — просто имитация. Метод проб и ошибок, простой перебор вариантов, который красиво преподносят.
И, естественно, объективный подход — даст чудовищную эффективность и возможности. Но это обычно никого не интересует.