Советы для тех, у кого (не) получается

Отовсюду есть советы и рекомендации, способы обучения. И вот опытные люди нечто сообщают, пишут книги, снимают видео или даже создают вполне осязаемые обучающие материалы, ведут занятия. И всё это создаётся только для тех, у кого получается. Удивительно?

Очень часто высказывают крайне глупую мысль: у любого человека получится, если приложить достаточно усилий. Но все знают, что это не так. Никто не хочет делать то, что откровенно не получается. И если разница даже на этапе обучения чему-то простому —  колоссальная, то стоит ли вообще говорить о том, что действительно у всех получится?

Ярче, нагляднее всего спорт. Как перевести на понятный язык любую тренировку? Нужны одаренные, талантливые люди. Как минимум —  способные люди, у которых получается. Ведь стоит послушать любого тренера, опытного человека: каждый совет может работать только у тех, у кого получается. А что делать тем, у кого не идёт?

Что делать тому, у кого не получается выучить иностранный язык? А научить программированию того, кто не способен? Где советы?

Фактически есть как бы специальный барьер. Человек приходит на тренировки. Ходит месяц и понимает: ну не выходит —  и бросает. Аналогично и масса курсов по иностранному языку, программированию и пр. 

Каждый раз программа по обучения рассчитана только на тех, у кого моментально, сразу же дела пойдут на лад. Когда есть нужный склад ума, когда есть все нужное. 

Безусловно, нет смысла не имея таланта надеется на супер достижения. Но дело в том, что многие люди вынуждены лишать себя удовольствия от неких достижений лишь потому, что никто не даёт советов для тех, у кого сразу не получается. Никто не думает про объективность. Фактически, хоть обучение в университете чему-то очень базовому, хоть новомодные тенденции — всегда рассчитаны только на тех людей, у кого уже получается. А других советов, идей и рекомендаций как бы и нет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up