Толком никто не задумывается как на каждого лично влияет масса как бы небольших факторов каждый день. И один из них — оценка талантов, возможностей. Вынуждает человека создавать ложные ориентиры и не только, что ведет к по-настоящему катастрофическим личным последствиям.
Проще всего ради примера взять спорт: он гораздо нагляднее многого другого. Скажем, плаванье. Не секрет, что как и в любом другом виде спорта, лишь единицы могут выполнить крайне солидный нормативы. И далее лишь вопрос работы с секундомером. Уже давно измеряли и выявили как и что нужно делать, чтобы плыть максимально быстро и эффективно на нужные дистанции. Но, есть нюанс: вся «техника» и идеи тренировок — подходят только тем людям, которые способны так невероятно проплыть. А что с остальными людьми?
Никто не задумывается, что всё строго наоборот. Что вот есть супер пловец — и у этого человека вполне конкретные параметры тела. Затем, определенное строение мышц. Ещё добавляется уникальные строение мозга, которое позволяет ловко управлять всем телом + годы тренировок. И как следствие, именно глядя на супер подходящих людей — создают тренировочный процесс. И если в этот процесс кто-то не «впишется» — то это никого не волнует.
Скажем, может оказаться, что нужно как бы неправильно плыть — но получить лучшие результаты? Или задействовать что-то чуть-чуть не так, быть в ритме чуть других тренировок? Да и вообще, что делать человеку, кто не стремится к супер достижениям? Всё это работает для любого вида спорта и не только. Отсюда и получается, что многие люди уходят, т.к. у них и не должно получиться. Пусть человеку нравится ходить в бассейн и есть результаты, но сколько бы не говорили про «уникальность» подхода тренера — всё обучение сделано чудовищно ужасно: по крайне типовому сценарию.
Берем человека, у которого получилось неплохо выучить иностранный язык. И такой человек тут же сообщает «стандартное»: надо вот регулярно и методично учить. Затем спрашивают какие-то специфические вопросы про ощущения от процесса — и рекомендации остаются теми же: стандартными. И никому не приходит в голову, что каждый человек крайне индивидуален. И для кого-то все эти методы изучения — не работают. Многие не в силах хорошо перевести.
Но что, если человек будет пытаться изо всех сил? А что, если это подросток с огромным рвением? Будет выстраивать в голове нейронные связи странного использования мышц (несвойственного лично себе), такие же привычки будут с попыткой задумываться о чем-то. Ведь есть рядом всякий раз идеал. Скажем, домашняя работа по математике должна выполняться минут за 20-30 максимум. А если нет — надо посидеть, подумать. И вот кто-то всё стремится и стремится. Другой человек рядом откровенно бездельничает, т.к. хватает и минут 7-8. А рядом есть тот, кто то за 5 минут сделает, то вообще выполнить не может. Кто-то думает о последствиях таких действий, если так делать много лет подряд?
И всякий раз — есть универсальный совет. С одной стороны все так сильно обещают уникальный подход. А что в итоге? Стандартный ход событий, никакой адаптации под конкретного человека. И ни одной попытки объективизировать. Ведь как ищут, что спортсменов, что даже людей с творческими способностями? Просто находят тех, кто уже сам (случайно) пришел и сам проявил себя. Чудовищная эффективность в нахождении талантов! И столь же все чудесно для всех остальных людей, которые надеются, что у них получится также, как и у соседа банально выучить иностранный язык или хотя бы что-то явное сделать руками: спечь пирог или что починить. И…не выходит! Да и не должно выйти.
[…] у всех получится? Ярче, нагляднее всего спорт. Как перевести на понятный язык любую тренировку? Нужны… Ведь стоит послушать любого тренера, опытного […]
[…] […]