Неестественный здравый смысл

Кого ни спроси —  буквально каждый уверен, что любой человек обязательно стремится к здравому смыслу. Якобы каждый старается подойти к вопросу объективно, повысить эффективность своих действий. Но всё это —  ужасно дорого. И толком никогда не происходит.

Обычная жизнь человека полна событий. И очень редко есть некое супер событие. Зачастую есть масса мелочей. И можно почти любое дело сделать очень по-разному. Или даже не сделать —  и глобальной беды не произойдет.

Например, на сегодня толком не найти человека без школьного образования. Но на практике его действительно задействовать могут очень немногие. Хотя, здравый смысл нам подсказывает о большей эффективности: любое знание объективное — радикально повышает эффективность.

Но здравый смысл —  это огромный расход энергии мозгом. Ведь можно сделать привычно или так, как делают другие. Можно просто сделать что-угодно, не думая. И, что очень важно, даже нет конкретных требований. Раз нет критериев цели — то можно радоваться любым результатам.

И вот всё упирается в ложную идею. Очень многим кажется, что есть и должен быть здравый смысл, который естественен. Но на самом деле — все это крайне неестественно. И не свойственно «природе человека». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up