Человеку с легкой тугоухостью — вполне социально комфортно. Слышна весьма неплохо речь. Да, можно сказать, что мир адаптирован под немного тугоухих людей. Но есть и ещё одна особенность.
Слух измеряется в децибелах. И тут оказывается, что есть человек, который слышит выше нормы, а другой имеет небольшое падение. Пусть есть разница в 20дБ, что соответствует разнице между шепотом и громкой речью. И, хотя эти люди имеют радикально разные показатели на замере слуха — могут слышать речь. Хотя, слегка тугоухому — тяжелее, но вполне всё слышно.
Важно учесть, что речь — это не ровно 50-60дБ. А как бы «сумма громкостей», динамический диапазон, т.е. громкость от 25-30дБ до 50-60дБ. Прямо в любом обычном предложении сказанным любым человеком такое есть. И вот, для кого-то минимальные детали речь — это граница слышимая. А у кого-то есть запас в 20дБ.
Всегда очень удобно слышать не у края, не под предел возможностей. Т.е. человек может слышать ужасно тихие звуки. Но на практике, в жизни, даже в очень тихой комнате часто сознательно пользуется звуками на 10дБ больше. Хотя, порой может использовать и столь тихие звуки.
И зачем же тогда так слышать? В целом, такая же граница есть и у очень громкого звука. Есть некий запас прочности, когда звук ужасно громкий, но люди чаще пользуются серединой доступного им динамического диапазона слуха. Но в этом и состоит особенность, что в норме стоит легко слышать, редко используя возможности под предел. Именно легкость восприятия звуков важна.
Собственно, можно провести аналогию даже с подтягиваниями. Пусть кто-то может в очень хороший день 20 раз подтянуться или пробежать хорошо. А в другие дни — 17-18 подтягиваний и всё. Вроде бы и результат хороший, но он не всегда супер максимальный. Всегда остаётся как бы некоторый запас. Но! Что очень важно — иметь широкие границы. Мало кто может подтянуться в среднем и 10 раз. И потому, делая 20 — не критично сделать порой всего 16. Так работает и со слухом.