Как бы своя (звуковая) реальность: без слышимости очень высоких частот

Можно глянуть старый фильм или даже найти такую древность с сегодняшней точки зрения, как аудиокассету. Тут же окажется, что пусть качество записи звука зачастую откровенно неважное, но можно послушать с удовольствием. Правда, получается как бы своя странная звуковая реальность, свой отдельный мир. В чем же причина?


Мало кто задумывается, но технический прогресс —  наступает. И раньше было проблематично не просто качественно записать любой звук в плане динамического диапазона, но и в плане ширины охвата диапазона. Скажем, можно легко заметить, что все ранние записи очень выровнены по громкости. Любой диктор или запись фильма старого —  это всегда очень небольшая разница в плане громкости любых отдельных звуков даже одного предложения. Это и называют динамическим диапазоном. 

Но также важно слышать во всем слышимом диапазоне. Безусловно, вначале все радовались звуку, где можно угадать речь и иные примитивные звуки быта. Затем плавно ситуация начала улучшаться. Но, пусть возьмем запись, родом из 80х. Тут же окажется, что она какая-то неяркая, неживая на фоне современных. Ответ прост: там толком нет звуков свыше 10-12кГц.

И вот можно наглядно заметить, как кто-то увлечен звуком фильма, но он какой-то не до конца реалистичный. И более современные записи преодолели этот барьер. Но интересна вот эта разница, когда человек своеобразно поглощен звуком.

Скажем, слушаем пластинку родом из 60х или просто столь старую запись. И тут же окажется, что получается быть почти поглощенным некой идеей. Огромная концентрация на музыке, на фильме или чем-то ещё. И ровно это же —  есть и в быту. Стоит лишь глянуть на людей, которые плохо слышат эти частоты: которые не слышат свыше 6-8кГц в быту.

Можно и удобно обозначить, что звуки от 8-9кГц до 15-16кГц дают звуковое «здесь и сейчас«. И это верно исходя из того, что чем дальше по расстоянию звук —  тем меньше высоких частот слышно. Потому, слушать будучи вот прям тут —  это как раз до 20000Гц. А вдалеке, за 100м —  всего может и до 1500Гц.

И получается, что люди вот таким образом погружены в некую альтернативную реальность. Кажется, безобидное хобби: старые записи музыкальные, фильмы, плохие записи, —  а они дают специфический результат. Но не столь уж велика беда подобных хобби: они наглядно демонстрирую разницу, как и что слышно. На практике, данная разница ускользает от большинства людей. 

Как следствие такой вот странности восприятия —  прогрессирует дальнейшее падение слуха, начиная с высоких частот. Которое рано или поздно превращается в тугоухость. Плавно человек начинает не замечать звуков, не учитывать звуковую составляющую реальности: поглощен своими идеями и едва замечает происходящие вокруг.


Один ответ на “Как бы своя (звуковая) реальность: без слышимости очень высоких частот”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *