Размышлять, начиная с общей статистики, про свою болезнь

Есть такая интересная тенденция. Вот столкнулся человек с проблемой со здоровьем. Своя беда или кого из близких. Всякий раз возникает очень странная история про использование статистики.


Вот есть средний человек. Как-то живет, что-то делает. Зачастую имеет массу шаблонов поведения, действий, который скопированы у родителей, окружающих людей. И вот есть сумма повседневных дел, которые как-то нагружают организм работой. 

Затем оказывается, что как-то попытались выяснить статистику. Даже если забыть о том, что собрать действительно толковую статистику откровенно сложно. То окажется, что мы просто узнаем как вообще бывает, когда никто особенно ни о чем не думает.

Скажем, вот есть статистика, что большинство людей что-то могут хуже с возрастом. Скажем, плохо слышат, когда наступает старость. Но это не означает, что все плохо слышат. Есть люди в очень солидном возрасте, кто слышат сильно лучше среднего человека 20-25 лет.

И вот теперь самое время сделать чудовищную ошибку. Взять да попытаться рассмотреть свою проблему сквозь такую статистику. Никому не приходит в голову, что вот как раз такие случаи и формируют статистику. Но это не работает наоборот, в обратную сторону. 

Есть конкретная ситуация, конкретный человек. А в итоге все думают в стиле «а как вообще бывает». И не удивительны результаты таких действий. Окажется, что человек всё больше знает как, что и где бывает. Но при этом имеет все более худшие показатели своей болезни. Ведь все силы и внимание уходят —  на очень странные мысли, как вообще случается у всех, а не прямо сейчас в своей ситуации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up