Комфортно слышать громкие звуки. Адаптация к большой громкости

Когда кто-то говорит или даже просто думает про некий громкий звук —  кажется, что всегда подразумевается нечто буквально вредное, невыносимое для слуха, ушей. Кажется, уже толком не осталось в повседневной жизни нормально громких звуков. Даже музыку либо можно послушать нормально (т.е. тихо), либо уже слишком громко. Так что же с адаптацией к громким звукам?

В норме у человека есть 2 явных границы восприятия громкости. Многие знают про громкость около 90дБ —  с этого момента человек явно сильно утомляется и ухо может всё же заполучить физические повреждения. Хотя, нередко при посещении музыкальных концертов, громких мероприятий —  звуковое давление может быть и свыше 100-110дБ. Но про это едва ли кто вспоминает. С другой стороны —  есть минимальный порог слышимости, который можно определить на базовом замере у врача: тональная аудиометрия.

Какие звуки люди называют громкими? Тут уже сложности. На самом деле, внутри человека нет как такового параметра громкости. Потому, если крайние пару недель человека не окружали некие эталонные звуки, то работает простая формула «громче, чем». Скажем, слушать музыку в наушниках громче, чем шум улицы. 

Скажем, пусть громко проехала машина. Что-то можно узнать? Конкретную громкость? Едва ли. Всё сильно зависит от самого человека и даже настроения в моменте.

Но есть всё же один нюанс. Когда человек замечает, что уже тяжело говорить и распознавать речь —  уже пора пора ворчать по поводу громкости. И в этот момент отчего-то всем кажется, что громкость ужасно велика. И уже прямо очень некомфортно. Собственно, а почему?

Вначале про громкость речи. На самом деле, реальный окружающий шум уже в 40-45дБ —  очень мешает общаться: в такой ситуации уже есть скорее громкий разговор. Если есть 50-55дБ вокруг —  то очень трудно общаться даже вблизи. И скорее люди переходят на простые фразы, хотя ещё не кричат. Потому, можно смело засчитать, что громкость в 70-75дБ —  уже кажется очень громкой. Для контраста —  исправный новый автомобиль может давать громкость под 80дБ. А есть же ещё и те машины, которые не настолько идеальны, что окружают нас каждый день.

Получается, что человеку отчего-то некомфортна такая громкость. Хотя даже 80дБ —  не является вредной. Мало того, если взять и послушать колонки —  в них тогда будет и костная проводимость (вибрация на всех частотах) —  это очень сильно удивляет. И человек без опыта и любви к такому прослушиванию —  вообще остаётся в шоке от громкости. Хотя и правда, ничего страшного не произойдет, даже если так послушать минут 20.

Вот и видим, что средний человек отчего-то пугается такой громкости. Да, кому-то в кайф послушать музыку в наушниках погромче. Но, это надо иметь некий талант, уметь получать удовольствие, что не всем свойственно. Тем более, что такой человек может быть против включенного, вроде как, неприятно громкого блендера на кухне.

Есть ещё один важный момент. Человек воспринимает края слышимого диапазона не так ярко, как бы тише середины. Отсюда получается, что чем громче вообще прослушивание —  тем «шире» слышно даже при условии, что падения слуха нет. Но, это ещё не всё. Оказывается, что любой звук —  это ещё и динамический диапазон. Скажем, речь в 60дБ —  это значит масса звуков во всем диапазоне от 25дБ по громкости и до 65дБ. Аналогично будет и пусть с музыкой на 80дБ: есть звуки явные от 50дБ до 82дБ. 

И вот складывается чудовищный опыт. Люди методично отчего-то бояться послушать. Предположим, что человек буквально боится поднимать руку вверх. Пусть поднимает всякий раз не выше уровня плеча. Не удивительно, что спустя даже полгода такой практики —  будет плохо подниматься рука вверх. А если продолжить неиспользование —  то и вовсе перестанет.

Современный мир позволяет людям обходить стороной громкие звуки. И уж очень часто быть в тишине (что всегда не означает полное отсутствие звуков). Но заодно человек теряет возможность адаптироваться к громким звукам. Буквально каждый день люди отчего-то друг дружку ругают за некую такую громкость. И с энтузиазмом ограничивают себя ещё и ещё. 

Важно заметить, что вопрос не в том, чтобы не надевать, скажем, защитные наушники при, скажем, строительных откровенно громких работах. Или скорее купить очень мощную акустическую систему и слушать как можно громче. Нет, люди нередко боятся услышать что-то, даже когда уровень громкости —  честные 65-70дБ. И таким образом сами сужают свои слуховые возможности. А затем и вовсе лишаются их: что отлично способствует падению слуха. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up