Постоянная адаптация слуха на примере разбора, слышимости речи

Часто хороший слух воспринимается именно как именно возможность с легкостью общаться. Впрочем, это и правда интересная нагрузка на слух. Постоянно требуется адаптация слуха к тому, что происходит.


Что такое речь? Это всегда набор массы звуков, разных как по громкости, так и по охвату частотного диапазона. И всё это —  звучит практически в один момент, вместе! 

Многие в курсе про речевой диапазон: хотя бы от 200-300Гц до 4000Гц. Именно в таком охвате —  есть постоянная нагрузка на слух на любом языке, когда люди общаются. Причем, очень важно понимать, что на практике, если записать и оценить занятый спектр реальной речи —  есть легко звуки и сильно выше 10000Гц, и менее 150Гц. Потому, вообще-то важно слышать весь слышимый диапазон хорошо, вплоть до 16000-20000Гц. Дело в том, что даже если сказать протяжное: А-а-а-а, —  это значит получиться одновременно массу звуков в немалой части воспринимаемого частотного диапазона. 

Но также есть момент громкости. Любой человек с легкостью слышит разницу в громкости в 2дБ. Но разница по, как бы, громкости даже в рамках одного предложения, сказанного хорошо и четко —  может легко достигать 20-30дБ. Правильно это называется динамическим диапазоном. Но, важно понимать, что разница в 30дБ есть не из-за того, что кто-то почти кричал — а потом перешел на шепот. Нет! На самом деле, эта разница вполне может быть просто в обычном произношении, если все же хочется услышать, а не потерять массу деталей.

Отсюда получается, что даже если кто-то говорит один, слушая монолог —  нужно постоянно адаптировать слух в огромном частотном диапазоне. Так ещё и постоянно громкость «прыгает» на 20-40дБ. А что, если несколько человек? А если в помещении быть, где есть отражение звуков от стен. А потом —  на улице? А в большой компании?

Тут же оказывается, что даже просто пообщаться —  это многократная подстройка слуха даже в одну секунду, без преувеличения. Надо постоянно слышать очень разные звуки на разной громкости и успевать это всё затем обработать. И если какие-то тихие детали ускользают или же какая-то часть диапазона не слышна —  то может и получится угадать, но вряд ли. Впрочем, невозможность воспринимать такие вот нюансы —  и зовется падением слуха, тугоухостью.

Но самое важное —  это адаптация. Слышать речь — не есть какая-то мифическая громкость в 40-50дБ. Это, на самом деле, постоянное изменение. Потому, даже «просто поговорить» —  это очень быстрый процесс адаптации слуха. Впрочем, в этом и особенность слуха: фактически слух является самым быстрым органом чувств, т.к. человек может фиксировать перемену звука со скоростью примерно около 1/250 секунды, такой вот, импульс. И постоянная адаптация, ещё и ещё.

Казалось бы, просто речь. Совсем просто. Но про неё —  так лень думать: про адаптацию.

2 ответа на “Постоянная адаптация слуха на примере разбора, слышимости речи”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *