Раз так пишешь — то соответственно мыслишь, думаешь. И другие издевательства

Часто можно встретить идею о том, что раз человек плохо пишет или тем более не очень связно говорит —  то значит и мыслит соответственно. На практике, такая ситуация —  это просто издевательство над теми людьми, которые не обладают популярными талантами.

Скажем, пусть у человека есть музыкальный слух. Как-то странно звучит идея о том, что раз кто-то не может услышать столь очевидную разницу в записи —  значит и мыслит столь же примитивно. Или можно попытаться обвинить в бесчувственности. Как-то выглядит такая идея жутковато. И не найти особенно сторонников такой позиции именно в быту. Аналогично воспринимается ситуации, когда кто-то может нечто разглядеть, да пусть даже лично нарисовать кистью или сделать что-то ещё. Человек может признаться в том, что имеет проблемы с цветовосприятием. Но никто не обвиняет подобного человека в этом искаженном жизненном восприятии. Хотя, очевидно, что восприятие и правда качественно отличается.

Но вот мы доходим до писательского таланта. Всем очевидно, что есть хорошие писатели или пусть даже журналисты. Сегодня есть ещё и блоггеры, просто графоманы. Очередной талант, которым обладают не все. И тут оказывается, что если человек плохо пишет —  то почему-то также плохо думает. А кто так решил?

Оказывается, что писать или снимать видео —  это популярная затея. Привлекает внимание. И тут же тем, кто выбился, имея некие склонности и таланты (или даже имитируя наличие оных), — хочется показать, что это они являются самыми лучшими, самыми умными. Ведь всё вроде как честно: остальные хорошо и двух-трёх слов связать не могут.

Что-то не слышно обвинений, когда человек не может поменять колесо на личном автомобиле. Казалось бы, а почему бы не обозначить такого человека не менее глупым, чем отсутствие писательских талантов? Неужели так сложно сменить колесо на запасное?

Но получается так, что люди, которые могут отлично жонглировать словами —  приватизировали себе заодно все возможные варианты мышления, в т.ч. и гениальность. И как только попадается человек, который и правда очень хорошо нечто знает, быть может создаёт принципиальное новое, но не умеет достаточно ловко писать/говорить —  тут же обвинят и начнут издеваться! Отличный результат.

Один ответ на “Раз так пишешь — то соответственно мыслишь, думаешь. И другие издевательства”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up