Части диапазона выпадают, а не всё плохо слышно

Слух — это обязательно очень широкий слышимый диапазон. На деле, мозгом он ещё и по частям обрабатывается. А затем сводится вместе. Но уж очень хочется упростить и сказать: всё слышно хорошо или плохо. Как некий максимум —  оценить тугоухость по силе, указав, скажем, вторую степень. И всё это — как будто специально уводит внимание от действительно нужного.

Каждый видел и слышал цифры: слух —  это от 20Гц до 20000Гц. Или хотя бы деление звуков на низкие, средние и высокие частоты. Фактически, на проверке у врача проверяют хотя бы 12-16 точек на одно ухо при прохождении тональной аудиометрии. А порой —  и больше. И каждая точка —  важна.

Предположим, что в нескольких местах на замере будет сдвиг. Что произойдет? Станет слышно иначе, непривычно. И даже если этот сдвиг позитивен —  может казаться строго обратное. Причем, важно учесть немалую инертность процессов.

Впрочем, обычно всё происходит по типичному сценарию. Человек либо убеждает себя, что все хорошо. Либо уверяет себя и всех, что дела ужасно плохи. И никакие детали, нюансы —  не важны. Объективности даже не планируется.

На самом деле, слух —  второй по значимости/информативности орган чувств после зрения. Несет колоссальное количество информации. Мало того, слух —  самый быстрый орган чувств. Но принципиальная позиция крайне ясна: поменьше бы деталей.

Да, нередко бывает так, что слух падает медленно. И уверенность, что все прекрасно приводит к тому, что вновь никому не нужны детали и нюансы. Впрочем, и правда, одно из самых интересных и нужных моментов —  это понять: а что поменялось, вот есть замер, что и как может быть слышно, что нет. Под замером в первую очередь всегда подразумевается определение порогов чувствительности, т.н. тональная пороговая аудиометрия. А динамику таких замеров можно вполне точно оценить даже дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *