Аудиометрия — это самый базовый «анализ», самая очевидная и нужная проверка слуха. И всем сразу же кажется, что раз это медицинская проверка — то дома этого не сделать. Но, особенность состоит в том, что особенно разницу состояния слуха — можно легко измерять, даже не обладая супер техникой. Да, пусть приблизительно. Но, этого хватит для того, чтобы узнать динамику.
Громкость измеряется в децибелах. И нужна явная формула, которая вряд ли обошла стороной выпускника любого технического ВУЗа. Окажется, что поднять громкость на 1дБ — означает, что натуральный логарифм текущего напряжения к прошлому даст ту самую единицу. Хотим поднять на 5дБ? Логарифм этого соотношения должен быть соответствующим. И, о ужас, именно так работают любые колонки, наушники или даже просто телевизор дома: подаётся напряжение и динамик движется (учебник физики начала старшей школы не соврёт).
Любой человек может слышать разницу в громкости около 1,5дБ. 2дБ разницы — это уже весьма очевидна. А повысить/понизить громкость на 5дБ — это уже крайне яркое изменение. Кстати, погрешность замера у врача – именно 5дБ, что ужасно много. Хотя точнее и правда нет надобности делать.
Безусловно, есть нюансы наушников, самого, скажем, телефона или ноутбука, как источника звука. Хотя, стоит отметить, что если кто-то задался целью купить хорошие наушники — то обязательно есть равномерность воспроизводимых частот, по сути та же ровная линия, только не на аудиограмме, а на амплитудно-частотной характеристике.
Затем остаётся сделать самую малость. Взять да найти генератор синусоидальных сигналов. И менять громкость. Пусть даже на телефоне примитивно есть 12 делений или пусть 16. И если месяц назад дабы услышать 8000Гц надо было 8 единиц громкости, а теперь 6 — прогресс очевиден.
На практике, есть немало всяких приложений, которые позволяют упростить проведение замеров. Конечно же, всегда проверяется именно воздушная проводимость: для этого отлично подойдут любые простые наушники. Хотя, чисто технически, можно купить наушники с костной проводимостью или сделать проверку аналогично с помощью мощных колонок — и узнать и костную проводимость.
Порой может оказаться, что у человека дома есть масса аппаратуры, которая позволяет сделать замер точнее, чем у врача. Так что, было бы желание.
Стоит отметить, что всё это — не повод избегать похода к врачу. Просто домашние замеры всегда нужны в процессе исправления, чтобы оценить динамику. А затем и подтвердить и у врача, желательно, придя в новое место и не взяв старые замеры с собой.
[…] хотя бы 12-16 точек на одно ухо при прохождении тональной аудиометрии. А порой — и больше. И каждая точка — […]