Нередко люди с тугоухостью признают проблему: да, не слышу некоторых тихих звуков и что такого? И правда, ведь даже если проверить слух — кажется, что есть звуки просто ужасно тихие. Вроде бы, они и не так нужны. Или нужны?
Почти всегда люди забывают про адаптацию. Что вот есть слух или даже просто нога — любая часть тела или организм целиком должны постоянно адаптироваться. А если говорить про слух — то до 300 раз в секунду. Ведь слух — самый быстрый орган чувств.
Затем оказывается, что любое звуковое событие — это череда разных деталей, в т.ч. и очень тихих. Причем детали есть не конкретно на определенной частоте в 300Гц или 1200Гц — а во всем слышимом диапазоне. И да, эти детали ждёт мозг, чтобы дальше как-то использовать звуки для обработки.
Впрочем, проблему можно объяснить гораздо проще. Дело в том, что падение слуха или громкость измеряются в децибелах. И довольно тихий звук — это ещё и около 40-45дБ. Хотя в норме человек слышит около 10-15дБ громкости самые тихие звуки. И кажется, что тихо звучит и 20дБ, и 35дБ. Ну, всё равно же тихо. И никто не догадывается просто о катастрофической разнице между, на первый взгляд похожими, тихими звуками.
И тут стоит вернуться к главному: адаптации слуха. Слух должен неустанно учитывать все детали. И некогда особенно задуматься по поводу: всё это в норме происходит несознательно. Каждые следующие 5дБ падения — радикально снижают количество слышимых звуков: ведь децибелы — это логарифмическая зависимость. И если первые 5-10-15дБ снижения от нормы — слышно ещё вполне ничего так. То каждый следующий спад радикально меняет ситуацию. Да и в какой-то момент оказывается, что 300 раз в секунду — можно и не пытаться: и организм начинает бездельничать в плане восприятия звуковой реальности гораздо сильнее.