Не слышно тихих звуков. Насколько это плохо?

Нередко люди с тугоухостью признают проблему: да, не слышу некоторых тихих звуков и что такого? И правда, ведь даже если проверить слух —  кажется, что есть звуки просто ужасно тихие. Вроде бы, они и не так нужны. Или нужны?

Почти всегда люди забывают про адаптацию. Что вот есть слух или даже просто нога —  любая часть тела или организм целиком должны постоянно адаптироваться. А если говорить про слух —  то до 300 раз в секунду. Ведь слух —  самый быстрый орган чувств.

Затем оказывается, что любое звуковое событие —  это череда разных деталей, в т.ч. и очень тихих. Причем детали есть не конкретно на определенной частоте в 300Гц или 1200Гц —  а во всем слышимом диапазоне. И да, эти детали ждёт мозг, чтобы дальше как-то использовать звуки для обработки.

Впрочем, проблему можно объяснить гораздо проще. Дело в том, что падение слуха или громкость измеряются в децибелах. И довольно тихий звук —  это ещё и около 40-45дБ. Хотя в норме человек слышит около 10-15дБ громкости самые тихие звуки. И кажется, что тихо звучит и 20дБ, и 35дБ. Ну, всё равно же тихо. И никто не догадывается просто о катастрофической разнице между, на первый взгляд похожими, тихими звуками.

И тут стоит вернуться к главному: адаптации слуха. Слух должен неустанно учитывать все детали. И некогда особенно задуматься по поводу: всё это в норме происходит несознательно. Каждые следующие 5дБ падения —  радикально снижают количество слышимых звуков: ведь децибелы — это логарифмическая зависимость. И если первые 5-10-15дБ снижения от нормы —  слышно ещё вполне ничего так. То каждый следующий спад радикально меняет ситуацию. Да и в какой-то момент оказывается, что 300 раз в секунду —  можно и не пытаться: и организм начинает бездельничать в плане восприятия звуковой реальности гораздо сильнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up