Почему с возрастом все ещё слышно 20000Гц?

Постоянно можно услышать оправдание о том, что с возрастом всё должно ухудшаться. В том числе — и слух. Если детям и правда удаётся услышать порой и 22000Гц, то вот уже будучи взрослее 20 «годиков» — пора согласиться с тем, что всё будет плохо. А куда деть тех, кто всё же слышит?

Люди всякий раз откровенно странно пользуются статистикой. И вот, якобы, есть информация, что люди с годами всё хуже слышат высокие частоты. И вопрос даже не ровно в 20000Гц: хотя бы 16000Гц как-то бы услышать. А в реальности, в быту имеют возможность заполучить слуховую нагрузку хорошо, если до 5000-7000Гц.

Конечно же, трудно не согласиться со статистикой. И правда, многие люди слышат уже в 30 лет не так хорошо, как в 20. И уж тем более в 55. Мало того, возможности очень плавно уменьшаются, а жизненный опыт при этом всё больше. И уменьшение возможностей происходит почти всегда относительно незаметно.

Но возникает вопрос. А почему никто не интересуется теми людьми, кто в 60 лет все ещё слышит 20000Гц? Никому не интересны такие люди. Пусть даже найдется всего 12% или 7% людей с отличным слухом в пенсионном возрасте. И? А никому не интересно. Даже в 35 никому нет дела, что есть те, кто с легкостью услышит 18000Гц без даже намека на падение слуха, когда рядом уже и 10000Гц с трудом слышно.

Впрочем, ничего нового. Как обычно, статистика используется для оправданий. И никто не задумывается, что так и живет общество, вообще всё человечество в целом. Очень как-то странно использует органы чувств и всеми силами делает вид, что всё работает по-старому. Ведь, очень вероятно, что люди просто копируют друг дружку. Оттого у всех и масса похожих, в т.ч. возрастных проблем. Кстати, слух оценивают у всех по слышимости т.н. речевого диапазона, т.е. и вовсе до 3000-4000Гц у врача: никому как бы и не надо слышать высокие частоты, иметь бинауральный слух.

Можно прийти к музыкантам — и никто не знает, что поменяется, если слышно теперь в пределе до 12000Гц. Может быть даже к психологу? Как сказывается на поведении? А никто не знает. Вообще никому не надо хорошо услышать. А уж если со слухом, так сказать, повезло, то можно с удовольствием обсудить нечто другое, что стало вне нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up