Объемный, бинауральный слух. Стерео?

Уши — парный орган. И человек должен слышать бинаурально, что фактически означает то, что половины одним ухом не услышать: обязательно нужно слышать двумя ушами. Но, как бы это взять и ощутить? Моно или стерео?

Уже давно прошли те времена, когда каждый человек встречался с монофоническим вариантом музыки, звучания. Современное телевидение — и то уже в стерео. Но, чем так может пригодиться понимания разницы между моно и стерео?

Не стоит уходить в крайности: у человека всего два уха, потому попытка сделать больше каналов, чем 2 — не приводит к чему-то ужасно невероятному. Да и в контексте падений слуха — это не столь интересно. А вот разница между одним каналом и двумя — катастрофическая. Фактически, когда говорят про монофонический звук — это означает, что есть всего один сигнал, куда можно записать много голосов, инструментов. Но он будет всё равно единственным каналом записи. Когда же есть в наличии стереофонический формат — уже есть 2 канала.

В реальной жизни практически невозможно услышать одинаковый звук и левым, и правым ушами вместе. Должна возникнуть чрезвычайно искусственная ситуация, чтобы это действительно произошло. А значит, информация от звуков слева и справа — должна быть хотя бы немного разной. И даже разница в несколько децибел (ведь есть же расстояние между ушами, что меняет дистанцию до источника звука) — сильно влияет.

Например, можно взять запись одной скрипки или гитары, или голоса одного человека. Может показаться, что раз единственный источник звука — то и второй канал не нужен. Но, это не совсем так. В реальной жизни всегда должна быть разница. И далее уже мозг эту разницу обрабатывает.

Потому, дабы понять разницу как слышать двумя ушами, бинаурально или толком одним ухом — стоит взять и послушать монофоническую запись. Громко, даже с отличной колонкой или колонками. Но всего один канал. А потом — попробовать стерео. 

Этот опыт покажет наглядно два крайне неприятных факта. Во-первых, окажется, что социально приемлемо слышать не просто непритязательно, а скорее плохо: многие могут не заметить разницы. Во-вторых, выяснится, что предельно важно слышать отлично именно высокие частоты, которые толком никогда не учитываются при оценивании состоянии слуха врачом.  





2 ответа на “Объемный, бинауральный слух. Стерео?”

  1. […] Фактически всякий раз удивляет именно то, что слышно не просто супер качественно. А просто невероятно классно во всём диапазоне. Если низкие частоты в виде вибрацией найти в жизни относительно легко. То ужасно странно услышать не меньше ещё и по высоким частотам, которые дают стереоэффект. Вернее, возможность слышать бинаурально. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *