Узнавать знакомые звуки, а не слышать всё точно, четко

Есть такая штука как «капча», которая должна защищать от действия «роботов» в сети. И — это отлично поможет в понимании работы слуха. Как человек понимает что звучит?

Что такое капча? Обычно это — набор картинок, на которых написаны цифры или нечто подобное, что с трудом распознается человеком. Условный искусственный интеллект — сравнивает любое изображение с эталоном в ряде вариаций. А вот человек — находит нечто похожее: знакомые объекты на картинках. Даже если некая цифра не дописана, другого цвета и искажена или можно едва ли разглядеть пожарный гидрант.

Такой простенький компьютерный тест на определение того, живой ли человек пользуется неким ресурсом в сети. И, как не удивительно, точно также люди слышат знакомые звуки: скорее узнают похожее на то, что уже слышали. Скажем, что будет, если дать человеку послушать речь на незнакомом языке? Очень большое удивление. Если человек подкован в разных языках — можно дать послушать просто разный звук работы двигателей, разных механизмов: и тоже получить немалое удивление.

Фактически человек почти угадывает сказанную речь. Например, если слышно речь сдалека или есть фоновый шум, но понятен ход беседы, — вот можно и додумать. На самом деле, если взять хороший микрофон и записать как следует даже знакомый голос человека рядом — будет очень много удивлений от того, сколько нюансов вообще остаются без внимания.

Это же будет работать и с музыкой: скорее узнать нечто знакомое из того, что уже было услышано ранее.

Собственно, такая вот особенность организма (работы мозга) может привносить и немало проблем. Типичная история, когда слух плавно падает. Тугоухости толком нет, потом совсем чуть-чуть появляется. А за это время человек как бы плавно обновляет свою базу данных звуков, привыкая к более худшим возможностям. И может угадывать речь и социально важные звуки, даже слыша откровенно неважно.

Потому, сам факт того, что кто-то что-то слышит, вот как факт — мало о чем говорит в плане реальных слуховых возможностях человека. Да и вообще, в норме много раз в течение дня должны быть забавные детали, звуки, ощущения от звуков. Лично прикольное или интересное. А если же только лишь факт того, что звук знаком, то это очень плохая стратегия. Скажем, если кажется, что с утра чайник закипает ровно с таким же звуков, как и предыдущие 10 лет, то это очевидно кричащий момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up