Изобретение нового: искусственный интеллект всё ещё не придумывает

Не просто понятие «искусственный интеллект» сегодня никого не удивляет: даже сокращение ИИ — стало ужасно привычным. Но, вычислительные мощности растут. А где результаты?

Например, вот есть автомобили. Казалось бы, можно взять теперь и просчитать гораздо лучше то, как будет работать подвеска, ходовая часть, двигатель. Но, что-то не видно принципиальной разницы между автомобилями. Никак ИИ не придумает нечто лучшее. Оказывается, что человек давно всё придумал. А всё небольшие мелочи каждый год имеют место быть. И те самые компьютеры помогают. Но, не придумывают.

Аналогично можно взять любое производство. Быть может ИИ смог поднять коэффициент полезного действия? Именно придумано нечто? Конечно же, искусственный интеллект ничего сам не придумывает. Да, бывает полезным. Очень полезным. Но, чудес что-то не видно. 

Хотя, самое интересное — совсем другое. Вот когда-то, ещё до эпохи компьютеров и интернета — кто-то нечто придумал. Хоть открыл физический закон, хоть изобрел нужный вид пластика. Не пластика — так нечто такое, чего до этого не было. Скажем, изобрели некий медикамент. И вот, казалось бы. Сегодня в разы проще взять и проверить не просто сотни комбинаций — а миллионы, миллиарды, а то и на несколько порядков больше. Но внезапно оказывается, что принципиальной разницы нет. Например, хорошая акустическая система, которую произвели 30-40 лет назад вполне себе может конкурировать с тем, что произведено сегодня. Хотя, тогда взяли и вручную просчитали. Аналогично и с автомобилями: в них есть те же самые компоненты, которые аналогично работают, как и 40 лет назад. А старые медикаменты порой оказываются актуальны спустя столетия от научного открытия.

Внезапно оказывается, что простой перебор всех вариантов — это ужасно удобно. Хотя, очевидно, не сдвигает качественно. Тем и интересен интеллект человека, что создаётся то, чего не было. А искусственный интеллект в этом вопросе себя как-то не проявляет: только название красивое есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.