Учитывая статистику, опыт: нюансы исправления тугоухости, тиннитуса и не только. Сознательность

Каждый в жизни сталкивается с разнообразными привычками. Вот привык как-то делать человек в повседневной жизни — так и делает, думает. А как это работает, когда есть некая болезнь и хочется от неё избавиться? Посмотрим на примере с плохим слухом.

Всякий раз есть не просто инерция процессов, привычка мыслить. Можно даже вспомнить о нейронных связях в мозге, которые и позволяют повторять каждый раз некую последовательность действий, одинаково реагировать. Но нужно учесть, что человек живой и совсем не является роботом.

Итак, представим себе, что есть некое падение слуха. И дабы очень упростить, то скажем, что из-за тугоухости не слышно около 30% слов. В норме же, человек не слышит около 3-5% слов при общении по разным обстоятельствам. Скажем, порой шумно или иногда несколько человек вместе говорят, может просто кто-то устал или слишком тихо сказано. Но, есть существенная разница между 5% и 30%.

Затем нам нужно представить себе, что произошли изменения. И теперь не 30% не разбирается, а 23%. Причем, очень важно учитывать, что для такого сдвига надо не просто «как-то» улучшить слух. Очень важно отследить разницу. Что вот, за несколько недель или месяцев стало чуточку лучше.

Тут несколько отвлечемся и спросим себя: ну как, слух стал лучше? С одной стороны, строго прогресс. Ситуация улучшается. С другой стороны, как было плохо слышно, так и есть. Но! Появляется шанс, что теперь с 23% можно уйти на 15%, что тоже много. Но чуть больше комфорта.

Попробуем зайти с т.з. шума в ушах, тиннитуса. Пусть шумит примерно 40% времени в среднем за пару недель. А в норме должно шуметь до 1-2% времени. И тут начинается работа. Пусть через недели 3-4 шумит в среднем 30%. И? По ощущениям — всё точно также. На самом деле, такой сдвиг нередко обесценивается.

Можно даже засечь иначе. Скажем, вот почти всегда утром шумело. А теперь, в среднем, перестало. Вроде бы, приятно очень. Но на практике, человек тут же начинает мучиться от шума в остальное время дня. И да, это бесит. И привычка находить плохие моменты, проблемы — вновь побеждает.

Собственно, для этого и нужен сознательный подход. Пусть хоть разбор речи уже стал приближаться к норме, хоть с шумом проблема решается. Но, сзади остаётся негативный опыт. Мало того, здоровый человек максимум 3-5% слов не разбирает или максимум шумит 1% времени. А порой бывает, что вообще не шумит. Вообще всё-всё слышно всю неделю. А человек с проблемным слухом — подходит с другой стороны.

Вот и получается, что есть не только опыт, привычки. Но и представления, ожидания другие. На практике оказывается, что чем меньше шумит — тем меньше человек волнуется. А меньше волнуется — меньше шума. Ведь странно было бы волноваться о коленке, когда она не болит. Даже и не заставить себя. А вот человек с плохим слухом — всегда волнуется, нередко часами в день фоном. И эти волнения не дают ничего, они объективно не нужны в моменте. Просто вынужденные эмоции по поводу, которые скорее вредят. Эмоциональная реакция, которую нужно не просто учитывать — а просчитывать.

А всё это время — ужасные сомнения внутри. Стоит повториться, но ответ на вопрос внутри: ну что, как слух, — остаётся всегда прежним. Не взирая на улучшения, всё равно кажется, что всё плохо. Проблема ещё не решена. Порой можно и 3-4 месяца работать. Когда есть сдвиги. Их можно объективно зафиксировать у врача. Но всё равно, остаются нюансы. И сомнения внутри.

В конце же появляется ещё один фактор. Организм всегда работает на базе свеженакопленного опыта. Потому, даже избавившись от массы проблем даже пусть не со слухом — нужно некоторое время. Хотя бы несколько месяцев, чтобы добыть ту самую уверенность, как у здорового человека.

Кстати, есть яркое проявление такой проблемы. Вот есть человек несколько в возрасте, который уверен, что всё-всё слышно отлично. На самом деле, давно есть тугоухость. И болезнь прогрессирует. Но уверенность непоколебима. И лишь в какой-то момент, когда уже ну совсем всё плохо, нередко спустя годы — человек вынужден будет согласиться, что нечто не так со слухом. Причина в гигантском опыте. В этой уверенности, что всё хорошо. И её можно добыть только вернув всё к норме — а затем ещё пожить с этой нормой хотя бы какое-то время. И наивно ждать такой уверенности, когда ещё есть немало нюансов с любой болезнью.

Нередко люди очередной раз засыпают с надеждой, что завтра с утра наступит чудо и всё будет сразу стабильно на 100% радовать, даже изысканно проверяя организм на прочность в том самом проблемном месте. Неудивительно, что такое не случается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *