Получение знаний вместе с практикой

Сегодня немало обучения происходит онлайн. Но, тенденция была видна и ранее: всё больше обучения знаниям происходит строго без явной практической составляющей.

Вот кажется, что есть люди с высшим образованием, а есть со средне специальным, которые работают скорее «руками, а не головой». Очень часто складывается такое впечатление, что действительно есть высококлассные специалисты, которые и правда работают руками, достигая отменных результатов. А есть, как бы, более интеллектуальный труд, который ещё солиднее, как может показаться.

Собственно, такое вот разделение в профессии — добралось и до базового образования. В какой-то момент начинают плавно исчезать все практикумы. Обучение идёт умозрительным конструкциям, правилам, законам. Всё это ужасно трудно потрогать руками и применить к реальной жизни.

Действительно, всегда найдутся люди, которым такой формат обучения подходит. Но на деле всегда важно иметь и практическую составляющую, и некую теоретическую подготовку. Связывать прочитанное, услышанное — с реальными процессами.

Если люди когда-то жаловались на отсутствие знаний и пытались заполучить их лишь с жизненным опытом. То теперь очевидно наступила очередная странность: так много людей, которые, вроде бы, даже что-то знают, но совершенно не понимают как это связано с реальной жизнью.

Обучение напоминает просмотр кино, когда люди смотрят вымышленные события. Разбираются в нём, обсуждают. Но всё это не является реальностью, а лишь способом развлечься. Впрочем, внезапно может оказаться, что средней человек, который обучался ровно тому же в школе 25 лет назад и сегодня — хоть и имеет похожую теоретическую подготовку, но было больше практических аспектов. Что уж говорить про высшее образование. Или получение других навыков. Результат обучения качественно другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.