Статистика про болезни: выгодно ответить неправду

Сегодня трудно в течение даже одного дня где-то не столкнуться с некой статистикой про какую-то болезнь. Но, мало кто задумывается о том, что подобная статистика — собрана очень своеобразно.

На самом деле, очень часто нет возможности действительно объективно проверить наличие любой болезни. Да и люди хотели бы знать о недомоганиях, как и что ощущается, так сказать, изнутри. И вот, появился некий лист с опросом. Кто-то гордо сообщает: мы проверили и опросили тысячу человек в течение 2-3 лет — и выявили закономерности. И, что?

Каждый лично знаком с тем, что порой невыгодно говорить о проблемах со здоровьем. И можно постараться скрыть наличие сложностей. Да-да, обмануть разнообразные проверки состояния здоровья. Мало того, даже не нужна невероятная ложь: хватит чуть завысить показатели, хотя бы немного.

С другой стороны, всегда есть люди, кто хочет оказаться на больничном. Придумать себе проблемы. Или даже получить некую пользу от того, что их признают больными. Именно так они и заполнят все бумаги.

К этим двум группам людей стоит добавить такие же ошибки, но сделанные не сознательно, а просто так, из-за непонимания. Человек толком не знал, был самоуверен, а на самом деле — всё несколько не так.

Сегодня многим кажется, что подобная статистика, наблюдения — ужасно объективны. Действительно, заполучить точную информацию стало радикально проще, чем 40 лет назад. И уж тем более все стало непропорционально точнее, чем 100 лет назад. Только вот все этим вопросы, динамика, статистика — ужасно далеки от реальности. Ведь немало людей, вначале хотят узнать статистику — а потом соответствовать ей.

На самом же деле, вся эта статистика — далека от реальности. И уж тем более по ней не узнать ни причин болезней, ни явного старта, ни динамики. Ни чего-то ещё. В остальном же, люди нередко копируют поведения друг друга. И оттого не удивительно, что проблемы с годами накапливаются хотя бы по этой причине. И статистика болезней — скорее выходит сугубо социального плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up