Перегрузка психики, если несколько параметров не в порядке

Часто никто не задумывается о том, что любая мышца или тот же слух — постоянно адаптируются. Есть конкретные поля мозга, которые помогают это делать. И в этом плане человека легко перегрузить, если что-то будет не в порядке.

Зачастую ребенок в детстве учится использоваться все доступные органы чувств, части тела. И накапливается нужный опыт. Важно понимать, что никто сознательно не думает, как подстроить ухо под то, что происходит: мозг сам это делает.

Но, предположим стандартную ситуацию. Пусть болит поясница. И вот уже ряд действий сделать не получается, просто болит, некоторые мышцы не управляются. Но, пойдем далее более простыми шагами. Скажем, примем хорошее обезболивающее. Что будет дальше? Мы с одной стороны лишимся чувствительности, но с другой стороны сможем использовать спину примерно стандартно.

Всякий раз есть момент, что чуть-чуть контроля — можно ввести. Но, скажем, у слуха есть много частей диапазона, да ещё и надо бы получать информацию от двух ушей. И как только разница станет существенной — сознательно не успеть ничего сделать. Как и в случае, когда болит поясница.

Ужасно часто такие ситуации вызывают панику. И многие уверены, что условное обезболивающее из примера про спину — помогает. И действительно, очень часто проще как-то постараться вмешаться и не ощущать явной боли, странностей, т.к. человек просто не в силах сознательно успеть. Думать и рассуждать — это очень медленно: тот же слух адаптируется до 300 раз в секунду. Да, и размышления — это совсем не та часть мозга, которая должна управлять телом в плане чувствительности, действий и подобного. Потому, даже если всякий раз учитывать нюансы со спиной — это не есть хорошая затея при постоянном использовании: не стоит думать вместо адаптации.

Впрочем, зная такую особенность, можно этим сознательно пользоваться. Как минимум учесть, что, когда шок пройдет, — часто выяснится, что никакого грандиозного ухудшения в моменте не настало: скорее просто наступила «перегрузка» психики. Хотя, это же можно использовать и для достижения объективного прогресса, спланировав сознательно нужные шаги. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.