Любовь к искаженному звуку: наушники с шумоподавлением

Сегодня стало ужасно модным купить «хорошие» наушники. Причем, чем дороже наушники — тем больше они искажают звук. Поразительная тенденция с остро любимым нынче шумоподавлением.

Буквально как несколько лет назад появились явные функции шумоподавления вообще всюду. На самом деле, очень трудно понять: а зачем они нужны в наушниках именно для прослушивания чего-либо? Понятно, что удобно, когда голос при общении передаётся чисто, без явно отвлекающих фоновых шумов. Также очевидно, что могут быть люди, кто работает в шумных помещениях. А зачем это всем остальным?

Но, прогресс идёт. И вот уже люди хвастаются тем, что можно идти возле шумной дороги, трамвая… и вообще не слышать ничего толком вокруг: только откровенно тихо музыку. Возможно, есть такие ситуации, где это было бы и неплохо. А что, если подумать про слух?

Дело в том, что при прослушивании есть два очень важных фактора. Во-первых, музыка должна быть гармонична. Да-да, на каждый наушниках пишут про искажения: обычно коэффициент нелинейных/гармонических искажений, который ужасно мал. И все эти модные функции — наоборот добавляют искажений. И к этому привыкает мозг: слышать плохо.

Стоит с этим разобраться чуть детальнее. Если сказать протяжно «а-а-а-а» или сыграть ноту на любом осязаемом музыкальном инструменте, то окажется, что будет не одна какая-то частота, а сумма многих деталей. Эти детали будут как разной громкости, так и частоты. Так ещё и будут сменять друг дружку очень быстро. Мало того, слух человека скорее будет фиксировать разницу: ведь слышно со скоростью примерно до 1/300 секунды. 

Во-вторых, есть фактор громкости. Для любого человека, слушая тихо, будет иметь место, как бы, естественное искажение: края диапазона воспринимаются тише. Потому, если есть музыкальная запись отличного качества, то правильно и не искаженно в плане охвата диапазона — её слушать надо только громко. И никак иначе. Также и речь: нет смысла слушать как можно тише, едва улавливая суть. Если кто-то тихо послушал — то такой человек не смог физически услышать всё, что на самом деле звучит. Да и не так это всё звучит, как кажется.

Как же работает различные «шумодавы»? На самом деле, крайне примитивно. На сегодня получилось, что можно сделать уйму мелких чипов, которые успевают с помощью системы микрофонов услышать разный шум — и в противофазу подать сигнал. И таким образом подавить ненужные звуки (шум). На самом деле, успеть за этим откровенно трудно, т.к. слух очень быстрый орган чувств. Но, попытаться что-то сделать можно. 

В противофазу — это означает пустить другой сигнал. Скажем, купил человек музыку за деньги. Её записал талантливый музыкант, свел звукорежиссёр. Гармоничная запись, которую можно слушать громко. А мы берем и сами вводим искажения, да ещё и слушаем почему-то как можно тише. И зачем это всё? Тем более, что подавление шума обычно работает до 1000-2000Гц, т.к. свыше наушник будет сам преградой для тех самых ненужных звуков.

Мало кто задумывается о том, что все эти расчёты гармоник — это просто способ порадовать мозг. Мозгу так «прикольно», когда есть правильный звук. И все эти попытки то убрать шум, то как-то что-то выровнять — ведут к искажениям. Постоянно. Получается, что нет даже цели воспроизвести звуки так, как они записаны: а сразу бы исказить. Забавно, но сняв наушники можно услышать гармоничный шум, а в наушниках будет дисгармоничная музыка.

К тому же, люди не догадываются о том, что все эти режимы надо бы проверять: на разной громкости, на разном типе шума, для разного строения ушей, действительно во всем диапазоне — все это сделано для усредненного покупателя, а не хорошо. Впрочем, со старта идут чудовищные ошибки. И люди привыкают к тому, чтобы звук хоть сериала, хоть музыки — был искаженным. А потом хором кричат, что наушники портят слух громкостью: объективных доказательств чему все ещё не получается найти.

А касательно самой громкости, то вообще странно. Если бы кто-то задумался о той громкости, что есть просто во время приёма душа, если идти вдоль дороги или просто дождя, приготовления еды, то мысли были бы совсем о другом. Тем более, что наушники уже десятилетиями ограничены в плане громкости и действительно нечто вредное без основательной подготовки просто не добыть.

В итоге, сегодня все бегом скупают наушники, платя нередко немалую цену за то, чтобы наушники давали искаженный звук, к чему люди привыкают. И вместо хорошей слышимости от 20Гц до 20000Гц каждый день часами тренируют падения слуха. Впрочем, это действительно им удаётся: тиннитус с тугоухостью не за горами. Можно было бы начать с того, чтобы проверить слух в полном диапазоне, а не интересоваться очередной супер классной функцией искажения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *