Надпороговая аудиометрия. Не так страшны громкие звуки?

Тональная пороговая аудиометрия — уже давно стала стандартом проверки слуха. И найти пороги слышимости можно даже дома. Но, есть интересная, громкая разновидность аудиометрии: надпороговая.

Сегодня отчего-то все ужасно боятся громких звуков. Правда, добыть такой звук самостоятельно — довольно затруднительно. Потому, дома можно проверить слух с падением примерно до 90дБ. А вот у врача при прохождении надпороговой аудиометрии — характерны цифры в 110-120дБ.

Многие всерьёз могут даже не верить, что врач проверит слух столь «вредными» звуками, «вредной» громкостью. Но задача подобной аудиометрии состоит в том, чтобы найти порог слышимости, который ещё можно терпеть. И да, люди и правда должны выдерживать легко громкость в 110дБ и выше. Но, конечно же, сугубо кратковременно.

Подобный замер позволит выявить границы слуха. Ведь обычно находят порог слышимости минимальный. А так — максимальный. В сумме — выяснится доступный динамический диапазон слуха, адаптационные возможности слуха. А также может оказаться, что кто-то едва может вытерпеть 95дБ, что будет маловато.

Конечно же, можно посмотреть на нейросенсорную тугоухость. И там при 3-4 степени тугоухости — слуховые аппараты всегда дают громкость свыше 100дБ целый день, о которой мало кто волнуется. И возможна именно пороговая тональная аудиометрия с точками в 100-110-120дБ. 

Как это обычно и бывает, на каком-то историческом этапе находится удобный метод оценки состояния здоровья. И вот, есть аудиометрия, когда человек сознательно сам отмечает границы слышимости. Безусловно, сам метод подразумевает, что банальный обман должен быть невозможен. И можно сказать, что метод проверки не столь радостный по ощущениям. Или же можно сказать, что человек сам может повлиять на результаты (некий обман). Но, с другой стороны — по сей день тональная аудиометрия — это отличный способ узнать реальные возможности слуха. Базовая оценка. И ничего более удобного пока не придумано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.