Слуховой аппарат на одно ухо: мозг не «сведет» звуки

Уши — строго парный орган. И для мозга крайне удобно то, что оба уха будут слышать примерно одинаково. Но, вот наступает одностороннее падение слуха. И появляется надежда: а вот бы, слуховым аппаратом все компенсировать.

Хотя, это очевидный факт про звуки: невозможно что-либо просто поднять в громкости. Но многие уверены, что тугоухость — это значит слышать «тихо». Что принципиально не так. И человек в слуховом аппарате или двух аппаратах — вовсе не слышит того, что слышит здоровый человек: лишь сильно искаженные отдаленно напоминающие звуки, которые звучат в реальности. 

Но нередко возникает мысль о том, что нужна же слуховая нагрузка. И хуже нагрузки, чем от слухового аппарата — представить сложно: те самые искажения звука ведут к тому, что слух станет всё хуже. И вот есть одно здоровое ухо, а второе слышит через слуховой аппарат.

Всё же, есть польза. Внезапно окажется, что оба уха слышат. Мало того, слышат, как бы, «одинаковые» звуковые события. Тут надо чуть отойти в сторону. Дело в том, что слух должен быть бинауральным. И как только есть намек, что всё же оба уха слышат звуки, а не лишь одно ухо — тут же кажется, что наступил прогресс. Хотя, это скорее слышимость просто двумя ушами (как факт, что нечто слышно), а не бинауральный слух полноценный. Но, все же, ощущения тут же волшебные.

Минусы абсолютно очевидны. Мозг никак не сведет разные звуки: ведь надо обработать звуки от каждого уха отдельно, а затем объединить всю полученную информацию. Необходимость в слуховом аппарате возникает не на пустом месте. И разница между ушами будет минимум в 20-30дБ, что очень много. И хотя некая иллюзия хорошей слышимости может возникнуть, но фактически слышно не будет хорошо. Если представить себе наушники, которые дают просто разный звук в пределах 5дБ — это будет заметно любому человеку. Что уж говорить на порядок большую разницу не только в громкости, но и в качестве самого звука.

Потому, дальнейший сценарий в таком случае крайне прост: все ждут, что и второе ухо станет неважно слышать. Оно так и произойдет, т.к. одним ухом слышать всё и вся — это не есть естественных ход событий. Беда же состоит в самой надежде, что слуховой аппарат на плохое ухо спасет. Или пусть даже кохлеарный имплант. Или другие странные идеи, пусть даже это будет наушник с режимом слухового аппарата. Всё это — хоть и создаёт некие чуть приятные ощущения (как кажется), но в реальности вовсе не просто не похоже на здоровый слух. А также точно не ведет к тем возможностям слуховым, которые так рекламируется.

Как обычно, оказывается, что единственный шанс действительно слышать всё, как есть, это не иметь падения. И странно, что все обходят стороной тот факт, что подобные идеи — помогают прогрессировать падению. И нужно сознательно обозначить цель — уменьшить падение. А не компенсировать. Тем более, что примеров с замерами (аудиометрией) от врача уже очень давно немало на данном блоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.