Лучшее образование? Как эффективнее учиться? Спросить у тех, кто постарше?!

Сегодня модно обсуждать разные методы, подходы к обучению. Вот как лучше учить в школе, в университете. А что, если узнать, как лучше учить у людей хотя бы лет 30 и старше?

Скажем, надо ли в школе учить всем предметам или только любимым? А в университете самому выбирать программу или нет? Самостоятельная работа по большей части или нет? Больше практических занятий или не обязательно? Все эти вопросы всякий раз актуальны для очень юных людей. А что, если спросить у кого-то постарше?

Скажем, есть человек лет 30. И решил такой человек, уже со сформировавшимся окончательно мозгом, освежить школьные знания. Что такой человек захочет? Оставит ли только любимые предметы, подтягивать будет только нужные уже сегодня? Или вспомнит то, что не получалось — и попробует заново?

Всякий раз пытаются сыграть на том, что в 10-15-20 лет организм ещё до конца не сформирован. Идёт рост мозга. И постоянно обещают, что в специальных местах по очень невероятной программе обучения — появятся самые умные люди. А потом выясняется, что появляются они не только там. Да и порой результативность обучения и вовсе может быть отрицательной, что не хотят обсуждать.

Никому не интересно узнать у 40-летнего человека, кто пошел бы куда-то учиться. Да хотя бы лет в 25 выбирать то, что вынуждают выбрать в 12. 

Каждый раз фактически людей вводят в заблуждение лишь потому, что ещё рановато. В 30 лет вопросов бы у человека как учится и какую программу выбрать — вообще бы не стояло. А в 18 лет — можно нечто долго и нудно обсуждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.