Кого-то пожалеть. Срочно!

Любит народ жалеть. Как только появляется кто-то, кого можно было бы пожалеть, — постоянно этот вариант развития событий выигрывает. Именно в повседневности, в реальной жизни каждого человека. А зачем? 

Как определить, что такое то самое «жалко», к кому надо испытывать жалость и, собственно, жалеть? А это всегда является социальной категорией. Вот на данном историческом отрезке всегда жалеют человека, который зачастую самостоятельно запутался, допустил ошибки. И надо бы дать шанс. Конечно же, постоянно к этой категории записывают людей, кто с рождения нездоров. Хотя, и в таком направлении остаётся не меньше вопросов: действительно ли именно так нужно поступать.

Но, что же самое главное? Оказывается, что если человек не попадает в категорию тех, кого нужно жалеть, то и помощи ждать не приходится. Мало того, что не помогут ни в чем — требования будут завышены, ожидания невероятны. А лучше всего — ещё и напакостить. 

В какой-то момент оказывается, что люди вокруг начинают жалеть окружающих за свой счёт. А что, выглядит красиво. И ничего, что себя ущемляют, свою семью, близких, друзей. Или, как вариант, имитировать жалость: а чего бы не пользоваться столь удобной позицией?

Стало привычным постоянно кого-то жалеть. И никогда не жалко упущенных возможностей «нормальных» людей. Никому не жалко, что кому-то не дали отличного образования, хорошего опыта работы. Не жалко, что нет прогресса в науке. Не жалко, что нет толковых профессионалов во всех сферах. Не жалко не просто упущенные таланты — а вовсе незамеченные. Судьбы людей идут под откос, но их не жалко. Жалко совсем других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.