Как лучше действовать? Думать?!

Люди очень любят готовые алгоритмы поведения. И вот, сегодня есть чудесные психологические советы. Когда рекомендуют внести коррективы в поведение, воспитание не только. И какой в этом смысл?

Каждый день люди в поисках советов, рекомендаций, максимум из 3-5 пунктов. Дабы «не париться». Вот сказал кто-то, что так работает. И делать соответственно написанному или увиденному. Тут же окажется, что человек никогда не собирается учитывать нюансы ситуации текущей. Также не учитывается динамика, общие тенденции. Главное в этой схеме — не думать: так экономится масса сил.

Окажется, если и правда действовать однообразно, то думать особенно не нужно. Мозг расходует минимум сил, что сказывается на отличном настроении. Мало того, всегда можно найти позитивные моменты подобных действий.

Скажем, пусть человек довольно гибко действует, но использует определенный подход, концепцию. Энергетические расходы мозга падают. Думать всякий раз интенсивно не надо. Но, всё же, есть ряд опций для действий. И, как следствие, есть некая эффективность. И вот возникает ощущение того, что теперь всё-всё ясно.

Но, если мы спросим: а как надо воспитывать ребенка? Окажется, что надо просчитывать последствия на годы и десятилетия. Собственно, любой вопрос на хотя бы месяцы — ставит в тупик подобные идеи. Они не работают. И станет крайне очевидна несостоятельность идей подобных, если все же понаблюдать динамику, отследить тенденции.

Окажется, что надо думать. Всякий раз. Иначе окажется, что такое поведение едва ли отличается от людей, кто по готовому расписанию соблюдают посты, нечто празднуют, делают или не делают. Ведь жизнь многогранна. И если найти уйму последователей любой идеи — всегда найдется кто-то с интересными результатами. Правда, невозможно понять, как всё это относится к текущей проблеме, ситуации, которую кто-то лично собирается решить.

Думать — это дорого. И результат не всегда предсказуем. Гораздо проще найти некий конкретный совет. Кстати, любимые 2 вопроса тут как тут: нужно найти причину, какая причина…скажем, такого поведения и что делать-то??

Да-да, когда человеку наглядно показать, что очередная психологическая или иная штука не работает — все ждут, чтобы предоставили правильный подход, который работает. А что, критикуешь — предлагай! И никому нет дела, что потрачены силы зря, люди полны ложных надежд. И можно было бы просто не надеяться — уже будет лучше. Сильно проще не задумываться. И требовать правильных 3-5 пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.